央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

重庆"关系诈骗案"调查:一句“有熟人”何以通吃12村?

发布时间:2010年11月15日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆11月14日电 一句“有熟人”何以通吃12村?——重庆“关系诈骗案”调查

  记者王晓磊

  连小学都没毕业的重庆云阳县水库村农民马侬任,靠胡吹自己在县政府、县委统战部、县法院、民政局、统计局、县医院、派出所都有“熟人”,能帮忙办事,在6年时间里骗遍这个贫困县的8个乡镇、12个村,狂收“代办费”两万多元。

  这个最终被检察机关查明没有任何过硬“关系”的骗子,是怎么能够一路通吃的?

  “无所不能”的“关系户”

  有村民相信马侬任“无所不能”:上户口、讨工钱、办低保、办宅基证、办驾照、办五保户、找医生、涨工资,没有办不了的,因为他自称“有关系”:县政府、乡政府里有朋友,哥哥在公安局上班,南溪镇和栖霞镇派出所所长是他的熟人,还有亲戚在县医院当医生;连他本人的职业也变幻莫测,一会说自己在高阳镇司法所上班,一会说在县委统战部开车,一会儿又说是律师。

  2005年4月,马侬任“初显身手”。他到邻居田卫建家闲坐,听说田卫建有500多元工钱被拖欠多年,便自称在县政府有熟人,可以帮忙讨工资。他煞有介事地带来一位“张局长”,称此人能帮上忙,又把田卫建带到云阳县政府大楼外,自己独自进去转了一圈,出来便说事情已谈妥,收了田卫建110元代办费。

  此后,马侬任如法炮制,到处收钱。他自称在县法院和统计局有熟人,帮邻居陈凡元办新房宅基证,收了900元;以帮助接工程为名,带亲戚黄道川到附近庄稼地一通乱指,说不久就要开工修路,收了1800元;以帮办低保为名,自称是律师,在县里和乡里都“有关系”,与栖霞镇派出所所长是熟人,收了农民马学刚等人2600多元;以帮上户口为名,自称在公安局有熟人,哥哥在县公安局上班,收了农民蒋良林等人4400多元……

  2009年2月,马侬任到云阳县毛坝村9组单身老人黄其宇家,自称是律师,可以帮忙办五保户手续。他带黄其宇到镇政府门口,又是让黄其宇在外等,自己进去转了一圈,胡乱拿出个文件,说乡政府已办好了,要到县政府批,收了不识字的黄其宇“代办费”1000元。