央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

中国艾滋就业歧视第一案一审宣判 艾滋病毒感染者败诉

发布时间:2010年11月12日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥11月12日电(记者 朱青)11月12日下午,在安徽省安庆市迎江区人民法院,中国艾滋就业歧视第一案在一审20余天后,公开进行了一审宣判。艾滋病病毒感染者小吴一审败诉,其代理律师当庭提出了上诉,让这一引发广泛争议的“第一案”悬念依然继续。

  安徽省安庆市一名大四学生小吴(化名),在今年上半年顺利通过安庆市市直学校教师招聘考试的笔试面试后,因体检中艾滋病检测呈阳性(HIV+),在安徽省安庆市教育局教师招聘中被拒。8月底,小吴选择了起诉教育局,10月,中国第一例因感染艾滋病病毒产生就业歧视诉讼案将在安庆市迎江区法院不公开审理,传染病患者就业歧视问题引发了广泛社会争议。

  与20多天前,为了保护当事人小吴隐私而采取的不公开审理的庭审方式不同,本案的一审宣判,选在了迎江区法院二楼最大的第五法庭进行宣判。而在宣判之前,一直拒绝与媒体接触的小吴,意外地接受了记者的采访。

  “如果案子胜诉的话,我还没想好,到底去不去安庆市上班,我还要再考虑。如果案子败诉的话,我肯定还会上诉。”小吴的语气显得情绪很低沉,但是从他对两种结局的准备可以看出,小吴要的,并不只是一个工作机会,更多的是为艾滋病患者争取一种平等的权利。

  在下午的开庭宣判前,小吴的代理律师李方平对记者说,现在案子不管胜诉与否,都会引起社会的广泛关注。

  “如果胜诉的话,对于特定群体,即HIV感染者的就业权力,可以通过司法的形式得到进一步确认,对他们今后的就业权将是一个极大的促进和保护。如果败诉的话,那么新出台的法律法规的权威性就会遭到削弱,甚至会出现波及效应,HIV感染者的下一步就业权还会进一步收缩。”李方平不无担忧地说。

留言评论