央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

女教师开宝马引来劫匪 冷静用上海话报警获救

发布时间:2010年11月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女子开宝马被劫匪盯上。两劫匪在地库中“守株待兔”,连车带人一并劫获,并从女子的手提包中捞得不少价值不菲的财物。在被劫持过程中,正巧家人来电话,女子机智地用方言向家人示警,因此获得警方及时解救。昨天上午,两名劫匪王庆涛、周涛因涉嫌犯有抢劫罪且数额巨大在朝阳法院受审。

  女子开宝马祸从天降

  被告人王庆涛、周涛均是外地来京人员,二十五六岁年纪。

  今年5月28日19时许,王、周二人窜至朝阳某高档小区地下车库,伺机抢劫34岁的张女士(化名)。

  记者了解到,张女士是个教师家中富有,平时开一辆宝马。

  王庆涛自称是一家商务会馆的经理。昨天在法庭上,王庆涛一直低着头,对于公诉人问及的抢劫张女士的原因、手段等作案细节,王庆涛仿佛得了失忆症,一概推说“不记得了”。

  但根据王庆涛在公安机关的口供,实施抢劫时他早有预谋。据王庆涛讲,事发前几天,他去华展国际公寓找朋友吃饭,一眼看见衣着华贵的张女士,而且还开着辆宝马,觉得此女肯定有钱。当时因自己手头吃紧,王庆涛便有了抢劫的想法,自此盯上了张女士。

  事发当天,王庆涛找来小舅子周涛帮忙,称是去找人“要账”。

  被劫物品价值不菲

  当天19时许,王、周二人早早“埋伏”在张女士所住小区的地库。张女士下班回家,在地库将车停好后正准备往家走。王、周二人突然用拳打向张女士的面部,随即将其摁在地上,逼她交出车钥匙。

  随后,两人用暴力将张女士挟持回宝马车上,并在车内劫取了张女士的爱玛仕手提包,包内有人民币4000余元、一台数码相机、一部价值2.8万元的VERTU牌手机,一只价值10万元的百达翡丽牌手表,此外还有多枚首饰,其中最贵的一枚铂金镶钻石戒指价值11.16万元。

  被王、周二人抢走的还有多张银行卡,为了从张女士口中逼问出银行卡密码,两人连人带车一并劫走。起初,张女士坐在后排座上,在被允许接听了一个家人打来的电话后,二人害怕被人发现,遂将张女士塞进了后备箱中。

  两人将张女士带至海淀区中坞村的一出租房内,由周涛看押,直至5月30日凌晨2时许民警找上门来,张女士才被解救。经鉴定,张女士全身多处挫伤,构成轻微伤,其被抢的宝马车及包内物品共价值人民币68万余元,在抢劫案中已属数额巨大。

  根据相关证人证言,在将张女士囚禁于出租房屋后,王庆涛竟开着抢来的宝马车招摇过市,先是找朋友吃饭,饭后还一块去歌厅唱歌。