央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[经济与法]她是谁的女儿(2010.10.27)

发布时间:2010年10月28日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:节目文稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[经济与法]>>

    正常情况下,当父母的肯定都不会认错自己的儿女,可江苏黄桥有两家人,都说一个叫黄霞的女孩子是自己的女儿,而当地人对这个女孩儿到底是谁家的却都欲言又止,躲躲闪闪,反应都很奇怪。

    黄荣春:黄霞肯定是我的女儿。

    陆贵兰:我自己养的,不就是母女关系吗。

    黄荣吉:一回来她就拽着我的胳膊,爸爸长爸爸短。

    袁国美:她就在我跟前妈妈长妈妈短,就待在我跟前。

    记者:黄霞你知道吧?村民:嗯。 记者:她是黄荣春家的孩子还是黄容吉家的孩子?村民:他家养的,不好说。

    村民:具体我不清楚

    村民:详细内情我们不知道

    一个女孩的身世似乎藏着许多秘密,其实,争夺黄霞的黄荣吉夫妇和黄荣春夫妇是一个村的,而且黄荣吉和黄荣春是亲兄弟俩,既然是亲兄弟,这事应该很清楚,怎么成了争议,而周围的邻居村民又为什么都支支吾吾呢。

    一场交通意外再现画面

    2008年8月26日早晨5点多,在苏州市工业园区东方大道的一个十字路口,一辆小客车正在行驶,十字路口,一个女孩正在过马路。突然,小客车失去控制,闯过红灯,当即将女孩撞出了几十米,这个女孩就是黄霞。

    黄波:出车祸,我一愣脑子懵了。我就说情况怎么样,他说在医院不知道情况。

    黄波,黄荣吉的儿子,他说,妹妹黄霞年仅19岁,刚刚在苏州一家企业找到工作,当时,她正在上班的路上。

    黄波:在医院看到小妹在重症监护室那里,全身都插满了管子,然后就是那个呼吸机在动,叫她也没有反应,怎么叫她也不回答,一动也不动,手也断了,脚也断了。

    陆贵兰:我说有一口气都要救她,哪怕救下来成了植物人,我都把她带回来抚养她,从小我能照顾她大了我不能照顾嘛。

    黄霞出事后,家里陷入了一片混乱,父母年纪大了,黄波让父母先留在家中,他在苏州照顾妹妹,可黄荣吉夫妇在家里是天天落泪,因为黄霞这个女儿,身世很可怜,她并不是他们亲生的。

    1996年,黄荣吉在徐州工作,有一次,他回家探亲,当时汽车在一个车站停下休息,同车的一个人把一个孩子交给他,请他帮忙抱一下。

    袁国美:人家丢给他,人家上厕所了,丢给他看着的丢下来的,说的是射阳人家的。

    说是上厕所,就此却没了人影,抱着这个孩子,黄荣吉当时也不知道该怎么办,他把这个孩子带回了家,并把他拣到孩子的事报到了村里,表示自己想收养这个孩子.

    袁国美:小孩子不是没有户口吗?我们这里是黄桥镇农转非,说孩子没有户口不好,农转非的时候就给她买的户口。

    这个孩子就是黄霞,收养女儿后,黄荣吉又回到徐州工作,妻子一个人在家,不但要种田,还要照顾两个孩子,生活很不容易。

    袁国美:家里的活全是我,旁人谁来问她的事啊,我抱来的等于就是我养的,反正就她和她哥哥两个人。

    穷人的孩子早当家,也许因为知道父母的不容易,也许知道自己是领养的,黄霞从小就十分乖巧懂事。

    黄荣吉:我从外面回来了,拿个凳子给我,爸爸辛苦了,凳子都拿得好好的,爸爸你坐在这儿。
袁国美:坐下吃饭,妈妈你坐下,你干活累了我帮你盛饭,很小就会洗衣服,我说不要,很小就会叠衣服,我叫她别动,让妈妈来做,她说我要学学,包括去田里,她在家一个人,作业做好了,事情全做好了,到田里去找我,说妈妈快回去吧,快回去吧,我饭都烧好了。

    自小离开了亲生父母,如今刚刚长大成人,刚找到了一份不错的工作,黄霞美好的人生即将开始,却突然遭遇飞来横祸,黄荣吉一家非常心痛。不过,除了他们,在抢救黄霞的医院里,还有两个人,他们看起来更悲痛,更伤心。

    在医院里照顾黄霞的,除了黄波,还有两个人,黄荣春和他的妻子陆贵兰,一听说黄霞出事的消息,他们立即带上家里所有的钱,也赶到了黄霞所在的医院。

    陆贵兰:我们进去我们哭啊,那个主治医生说得这样子,你不要这样,谁家的儿女都是一样的。

    每天,黄荣春和陆贵兰都守在黄霞身边,睡都睡在病房地上,衣不解带一步不离的照顾着这个女孩。

    陆贵兰:从一上来,从出事一直等到最后,都是我都在那个地方。

    黄霞伤势严重,每天的医疗费用很高,黄荣春身上带的钱很快就不够了,黄荣春决定,翻家底也要为黄霞筹到钱。

    黄荣吉:我还有一万多块钱存在银行里也拿回来,没有办法把家里的粮食全部卖掉,把那个小麦稻全部卖掉。

    然而因为伤势太重,十天之后,黄霞还是离开了人世。

    坟头哭画面

    一家有难,兄弟相助,黄霞虽然遭遇不幸,但黄荣春和黄荣吉两家都这么关心她,也算是一丝安慰.可是,黄霞去世后没多久,在医院里一直帮忙、衣不解带照顾黄霞的黄荣春一家,突然找上门来,到黄荣吉家大吵大闹。

    黄波:他就说这个钱不能放在你们家,这个女儿是我生的,那这个钱是赔给我的,说你不要脸,钱藏着干嘛,然后我叔叔,我婶婶,加上他的儿子,一家子就在我家门口吵啊骂的。
同期:黄荣春:他说要钱不可能的孩子是我家的,户口在我那儿,那没办法,说你要钱跟我打官司。

    黄荣春上门要的是一笔什么钱,怎么原本不错的两家人突然闹到这个地步,而黄霞不是黄荣吉在车站拣来的孩子吗,怎么黄荣春竟说是他的女儿呢?黄荣春说,他必须说出这个真相,黄霞,其实真正的是他的亲生女儿。

    1989年,黄荣春妻子生下了一个女孩,因为计划生育抓得很紧,而他们已经有了两个女儿,这个女孩的出生,将让他们面临一大笔罚款,而且,夫妻俩还想继续生个男孩,于是他们把这个女孩藏了起来,她,就是黄霞。