央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

浏览新闻获“灵感” 男子写信敲诈国土局干部10万

发布时间:2010年10月26日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邵武男子鄢某某浏览网络新闻时,看到有些人掌握了某些领导干部违法的证据后,写信敲诈勒索钱财。他从中获得“灵感”,找到福州市国土资源局一名干部的资料信息后,送出一封敲诈信勒索10万元。日前,台江区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对鄢某某提起公诉。

  现年28岁的鄢某某在福州居住,没有固定职业。今年6月13日,鄢某某在浏览网络时,看到有些人掌握某些领导干部的违法犯罪证据后,发短信或寄信勒索钱财。他正为房租和生活费发愁,看到这则新闻后“灵光一闪”,决定如法炮制。

  鄢某某立即在网络上搜寻福州领导干部资料,正好查到福州市国土资源局郑某某的资料。6月17日上午,鄢某某写了一封信,向郑某某“借”10万元,并威胁郑某某如果不给钱就实施报复。

  鄢某某将信装在一个白色信封里,封面写上收信人的姓名。为了确保该信能送到位,他决定自行送去。但他害怕被人认出,于是让住在楼上的朋友张某代劳。

  收了鄢某某100元“辛苦费”后,张某答应为他送信,其实他并不知道信中的内容。张某来到福州市国土资源局,这封信被转到该局信访办。工作人员看了该信的内容后,报警将张某抓获,张某供出鄢某某。当天,鄢某某被刑拘。(王威 杨舟)