央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[今日说法]7年未破悬案(2010.10.26)

发布时间:2010年10月26日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日说法]>>

    主持人:我们今天要讲到的这个案件发生在广东省陆丰市,陆丰一直在流传着一个发生在7年前的案件而且描述得栩栩如生,说一个男子非常残忍地杀了人,但是7年的时间警方就是迟迟不对他动手,那么到底事实的真相是什么呢?来看一下今天的记者调查。

    2003年4月15日,广东省陆丰市龙山中学校园内家属楼里发生了一起案件。龙山中学副校长兼保卫股长林群生发现他的老婆被人杀死在房间里面。

    死者名叫陈丽格,37岁,她的丈夫是当地龙山中学保卫股的股长林群生。对妻子的死林群生表现得非常悲痛,他说真的很后悔当天出门时都没来得及和妻子打个招呼,没想到那竟成了他和妻子的永别。经过现场勘查,警方发现屋内有明显的打斗痕迹,在现场还发现了一把菜刀,经过检验这把刀就是作案工具,那么这是不是一起入室抢劫杀人案呢?警方很快就推翻了这种可能。现场没有破门而入的痕迹,那凶手是怎么进屋的呢?

    据了解,陈丽格在当地的高速公路公司上班,生前没有和什么人结过什么仇怨,她被报复遭杀害的可能性非常小,此时邻居向警方提供了一个重要的线索。案发当天,有邻居发现她(陈丽格)自己家里有人在吵架,邻居出来阳台看了一下,以为是林群生跟他老婆在家里吵架,就没有去多理她。既然吵架,就说明陈丽格和对方是认识的,一大早在家里吵架最大的可能就是夫妻之间,难道嫌疑人就是死者的丈夫林群生吗?经过法医推断,案发时间应该是在上午的8:00左右,可林群生说出事时他已经在学校了。好几位教师都证明案发当天林群生确实是7:00到校的,而且一上午都在学校根本就没有回过家,这样看来林群生是没有作案时间的。此时,技术人员从那把留在现场的菜刀上提取到了一枚清晰的指纹。指纹显示,凶手右手拇指上有一个伤疤,而林群生的手上没有伤疤,看来嫌疑人应该不是林群生。而且通过进一步的现场勘查,警方还提取到了另一个人的血迹,这个血迹很可能是嫌疑人作案时受伤留下的,血液比对也显示那不是林群生的。如此看来,林群生的嫌疑似乎可以排除了,那么究竟是谁杀害了他的妻子呢?就在这时警方发现现场并不是一点东西都没有丢,但丢失的东西让人觉得有些奇怪,林群生丢了一件外套。

    从现场留下的作案工具、指纹和血迹这些迹象看来,凶手应该是没有经过精心策划,否则不会留下这么多的痕迹,而他拿走林群生的衣服很可能是为了掩盖行凶时身上被喷溅的血迹,如果不是预谋抢劫杀人,那么凶手的动机又是什么呢?案发时间是在上午的8:00左右,学校附近的人员应该比较多,会不会有人看到嫌疑人呢?警方立即在学校和周围展开了调查。果然,一个在学校门口的三轮车夫向警方反映了一个重要情况。当天早上8:00多,有一位学生模样的人准备坐他车的时候,他感觉这个人好奇怪,神色有点慌张,穿的衣服不像他自己穿的,就像大人穿的一样,当时这个人就应该是一个凶手是年龄阶段在18岁左右的人。可是嫌疑人的长相三轮车夫无论如何也回忆不起来了。

    不过,如果杀人者是一个学生模样的人,那么案件的发生则很可能和死者的丈夫林群生的工作有一定的关系。 林群生也说妻子被害很可能是因为自己在工作中得罪了什么人而遭到了报复。林群生说当时的龙山中学算是陆丰市最好的高中之一,已经有200多年的历史了,但是因为学校的位置处在老城区里,周围居住的人员很复杂,再加上学校当时管理方面比较混乱基本上是无序管理。林群生说他担任学校的保卫股长后,禁止了那些社会上的不良人员入校,对原来学校里的一些小帮派也进行了清查,肯定是得罪了不少人,而三轮车夫的话似乎也能印证杀人的是一个青少年,于是警方加大了对这一情况的侦查力度。如果不是学校外面的人干的,那么会不会就是学校中的学生呢?既然已经有了遗留在现场的血迹和指纹,那么要在一个学校里找到凶手应该是不困难的,于是警方把侦查的重点转移到了学生身上。尽管警方对学生进行了大规模地排查,但是仍然没有察觉出哪个学生有嫌疑,甚至连一个手上有伤的孩子都没有发现,案件没有任何有价值的线索凶手消失得无影无踪,几个星期过去了案件仍然没有进展,而此时社会上开始出现了一些传言。当时社会上谣言四起,说林群生在外面有女人,是他(林群生)雇凶杀妻,对此林群生解释说,那些传言都是毫无根据的,自己和妻子的关系一直都很好。林群生周围的人也反映没有发现林群生和妻子有很大的矛盾,他应该不会杀人。对此,警方也做了大量的调查,但是传闻的内容都没有被证实。

    几个月过去了,案件还没有任何进展,警方只好把它暂时放下,这起案子成了一起未破的悬案。这起发生在学校里的案件在陆丰引起了相当大的轰动,但是7年的时间仍然没有一个准确的答案最终浮出水面,因为没有答案所以各种各样的传闻不断,而且7年足以让事件当中的很多人发生很多的变化,那么案件的真相到底什么时候才能大白于天下?案子没有进展,但林群生的职位却有了不小的变化,在失去妻子两年之后他当上了龙山中学的校长还获得了“广东省劳动模范”、“全国十佳校长”等大量的荣誉,但是每当他取得一些成绩的时候都会有人给公安局报信儿。其实当地警方也没有忘记这个案子,他们也在不时地观察着林群生,他真的就是雇凶杀人的主谋吗?警方发现,林群生这几年一直在努力地工作着,还把龙山中学变成了当地最好的中学,难道这只是一种假象吗?警方还发现林群生时常会一个人跑到野外给老婆烧纸,可林群生妻子的家人却说林群生这是在赎罪。林群生的努力工作和痛苦究竟是发自内心还是为了掩饰自己的嫌疑故意做出的呢?陆丰市公安局的民警在观察林群生的同时也在搜集着其它和这起案子有关的消息,但是没有证据,什么证据都没有。

    尽管这个案子一直没有破,但是警方还是存有一线希望,因为在案发现场找到了犯罪嫌疑人的血迹,而这个血迹被采集、检验后就进入了DNA的数据库。2006年全国的DNA数据库进行了联网,这就意味着只要是这个犯罪嫌疑人第二次作案并且在现场留下了DNA的痕迹,无论他在全国的哪个地方作案都可以通过DNA的比对找到他,那么DNA数据库的联网对陆丰这个案件的侦破到底能有多大的帮助呢?

    2010年,深圳市公安局DNA数据库检测室的刑侦技术人员正在对一批DNA数据进行比对,突然一个结果让他们的眼前一亮。比中栏就显示和 2003年4月15日一个陈丽格被杀案现场的血迹一比对,确定了现场这个血迹是陈森所留。这就是陈森,25岁,广东陆丰人,这个人难道真的就是当年龙山中学案件的嫌疑人吗?他怎么会出现在警方的DNA数据库里呢?原来,深圳市宝安区塘尾派出所办理了一起涉嫌抢夺的案件。很快,警方就抓到了抢包人陈森,不久陈森因涉嫌抢夺罪被判处有期徒刑7个月,因此他的血样被采集到了深圳市公安局DNA数据库里,如果这个结果没错的话,那么当年龙山中学的案子就应该是他作的,随后警方经过核实确定这个结果没有错误。这个消息传回了陆丰市公安局,听到了消息民警们都非常激动,警方立即查清了陈森的情况。陈森是陆丰市南滩镇人在中考的时候考不上中学,最后就以读超编的身份来读龙山(中学)。很快陈森被带回了陆丰市公安局接受讯问,经过审讯陈森承认就是他在2003年杀害了林群生的妻子。

    DNA技术终于找出了真凶,他竟然就是林群生当年的学生,可他和死者之间到底有着怎样的仇恨?而警方当年的调查,为什么没有将他发现?

    主持人:我们今天请到演播室的嘉宾就是参与了这个案件的DNA的比对,并且最终找到犯罪嫌疑人的深圳市公安局的杜舟警官。杜警官,您的身份是一个法医是吗?

    嘉宾:对。

    主持人:您能不能用最通俗的语言给我们说一下这个DNA比对技术到底是个什么技术?DNA这个技术最早是英国警方把它应用于案件的侦破当中,DNA技术就是通过现场人体遗留在现场的生物物证,烟头、血迹、精斑,比如说遗留在现场的一些个人的物品,通过上面的检验能够认定这个物证就是案犯遗留的进行同一认定。你看现在的骨骼、牙齿都可以做DNA,还有脱落细胞、头皮都可以。像刑事案件当中,比方说哪些案件可能会用到它(DNA技术),比如我们简单说在凶杀案的现场,凶杀案现场你可以通过DNA检验可以来认定案犯,因为案犯他可能受了伤,在现场遗留了血。在强奸杀人案里面,他现场遗留有精斑。那同时我们可以确认凶器,因为根据凶器上做血迹的DNA鉴定,可以确认凶器。同时它不仅是刑事案件,对于民事案件比如说移民、婚姻诉讼纠纷还有一些亲子鉴定所涉及到的人口管理等等这些领域。

    主持人:还有交通事故,交通事故也会用到。

    嘉宾:对,交通事故,它这个作案车辆的认定还有一些交通事故,死者是未知名尸体,需要确认他的身份。同时还有灾难性的重大的特大的一些灾难性的事故,要确认死者的身份通过DNA的亲权鉴定确认死者身份。

    主持人:还有一个契机,就是这几年公安部在做打拐专项行动的时候然后把孩子的信息和家里面有走失孩子的父母的DNA的信息的采集,这次做得非常地出色。

    嘉宾:对,我们这个DNA打拐库建立以来都已经有比对上了,600多名被拐儿童。

    主持人:杜警官我是曾经看到过那样一种说法,说既然DNA能够发挥那么大的作用,说为什么我们不现在就开始用这种方法来建立,只要是有新生婴儿出生就采集他的DNA,那不就形成了一个巨大的库,这样比对起来不就会非常方便吗?

    嘉宾:这个也是一个很理想的一种想法和说法,但是根据国情来说,我们国家现在还达不到这个水平,因为DNA它的这个检验成本非常高,但是它这个DNA它主要强调的是DNA数据库里的对高危人群的覆盖。今年深圳市公安局出台了一个关于信息采集的规定,对于所有入监所的人员,也就是刑拘的刑事犯罪的、治安拘留的、收容教育的、所有的入监所的人员都要采集DNA样本,这就是完全覆盖了高危人群。

    那么陈森和林群生的妻子之间到底有着什么样的深仇大恨呢?

    原来,2001年陈森花钱进入了龙山中学,那一年他只有16岁,可是因为是超编生,按照学校当时的规定他是没有宿舍的,为了宿舍的事陈森多次找当时负责此事的林群生,但是刚开始林群生并没有同意,一直到开学后一周多在陈森多次要求下,他的宿舍问题才得到了解决,但是陈森觉得自己当时受了气。2003年4月15日那天,陈森在学校的小卖部里偶尔遇到了林群生的妻子,此时的他又想起了找宿舍的事。于是陈森上前和林群生的妻子又说起了宿舍的这件事,林群生的妻子让陈森到家里来谈,谁知道却是引狼入室。在林群生家,双方因言语不和吵了起来,恼羞成怒的陈森失去了控制,残忍地把林群生的妻子杀害了。杀人之后,陈森穿了一件林群生的衣服掩盖身上的血迹迅速逃离了现场,并且离开学校再也没有回来。后来他离开陆丰去了外地,可是他的血迹却留在了作案现场,成了他无法逃脱的铁证,不过让人想不通的是当初警方已经对学校的学生进行了排查,为什么没有发现陈森呢?

    警方介绍说由于当时学校的管理很混乱,部分学生的花名册丢失了,而且陈森属于超编生这些学生在学校名单不全,还经常出现退学打工,或者突然不来上课的情况,学生的流动性很大。至此,这起发生在7年前的案子终于大白于天下了,警方也终于松了一口气,而林群生背负了7年的杀妻罪名也彻底地放下了。

    主持人:我们今天讲到的这个案子,7年的时间最后能够把所有的流言蜚语全部平息下去,DNA技术发挥了巨大的作用,随着刑事案件侦查当中科技含量的提高,我们相信刑事案件在案件侦破的比例上、在打击犯罪的能力上一定会大幅度地提高。