央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

无业女子冒充中纪委领导骗钱

发布时间:2010年10月26日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谭芳在法庭上称只进行了诈骗,没有冒充领导。 本报记者 王贵彬 摄

  无业女子谭芳冒充中纪委领导,到内蒙古锡林浩特,承诺解决牧民反映的问题,骗200余牧民10万元。昨日,谭芳涉嫌诈骗罪在海淀法院受审。

  【假记者】

  带人多次采访

  检方指控,2008年5月至9月,袁鑫、郑素芬、谭芳三人以为内蒙古锡林浩特牧民解决问题为由,诈骗200余名牧民17万余元,其中谭芳冒充中纪委领导参与诈骗10万元。袁鑫、郑素芬均另案处理。

  被骗的牧民王某说,牧民认为牧场退牧还草后建设商业项目违法,多次进京反映情况。后来认识了自称中央电视台记者的袁鑫。袁鑫组织了几拨记者到牧地采访,都是牧民出钱接待,但问题并没有解决。后来,袁鑫自称可带领“国务院中央办公厅主任”郑素芬、“中纪委领导”谭芳实地考察,但需要活动经费,牧民认为理所应当,表示同意。

  据袁鑫供述,他并不是央视记者,只是给一家杂志供稿领取稿酬。

  【假领导】

  承诺一管到底

  收取牧民活动费用后,袁鑫带领王某等人来北京见了“国务院中央办公厅主任”郑素芬、“中纪委领导”谭芳,牧民称郑、谭二人对这两个身份表示默认。

  牧民不断催“两位领导”到现场考察,袁鑫先说领导去了汶川慰问灾民,随后又称领导也受了伤。

  2008年6月下旬,袁鑫安排郑素芬和谭芳到牧民当地“考察”。

  袁鑫并未一同前往,谭芳当庭称,袁鑫当时称他可能被内蒙古当地政府盯上,不能前往。

  谭芳以中纪委领导的身份到当地后,到牧民家中了解情况,还带了一名青年男子全程摄像,当场承诺牧民“这件事归我们中纪委管了,我们要一管到底”。

  【假暗访】

  要钱引起怀疑

  内蒙古之行快要结束时,谭芳向牧民讨要6500元现金,其中1500元为来往机票钱,牧民开始怀疑。牧民王某昨日称,她问为何中央领导没有秘书、也没有差旅费,谭芳告诉她“这是暗访”。

  谭芳昨天受审时称,49岁的她无业,与母亲共同租住在一处半地下室,以母亲每月2000余元的退休金为生。袁鑫为其母的干儿子。

  谭芳当庭表示认罪,但否认曾冒充领导。公诉人认为,多名证人证实谭芳冒充领导的诈骗经过,谭芳已构成诈骗罪,鉴于其是从犯,建议刑期为三至五年。

  此案未当庭宣判。

  据公诉人介绍,袁鑫一审以诈骗罪被判刑8年,已提出上诉,郑素芬案还在审查。

  本报记者 张媛