央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

买房六年户籍是旁人

发布时间:2010年10月26日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在我买的北京房子里,有个陌生人的户籍在我房子上呆了六年。”昨日,读者陈小姐气愤地说,现在买房的新房主无法落户,如今六年过去了,原房主早已失去联系,她到派出所查询这个陌生人的信息,结果被告知只能通过原房主查找。昨日,记者从管庄派出所获悉,新房主可直接到派出所递交落户申请,最迟三个月内可办好落户手续。

  卖房者 发现陌生人户籍信息

  “如果不是我10月份卖房子,我肯定还不知道我房子的户籍上还躺着一个陌生人。”陈小姐说,2004年她在管庄京通元小区买了一套小户型的二手房,因为她是外地户口,办理过户手续时不用落下户籍,当时原房主也没有告诉她这套房子已有人落户。

  今年10月,陈小姐将这套小户型的房子卖了出去,买主正好是一个有北京集体户口的年轻人,这个买房的小伙子高先生在办理落户手续时,发现这套房早在2000年已有人落户。

  陈小姐和高先生到属地派出所查询得知,因为这套房子已经有一人落户,按现在的规定,高先生不能再在这套房子上落户了。派出所的民警解释称,户籍信息属于个人隐私,民警不能透露市民的个人信息,要让陈小姐联系最初的原房主解决。

  陈小姐表示,房子已经买了六年多,当初的原房主已经联系不上了。

  买房者 买房就是为了落户口

  “我是北京的集体户口,买房就是为了落户口的。”昨日,读者高先生无奈地说,他今年30岁,大学毕业分配到北京后户口也跟着落在单位的集体户口上,因为着急结婚生子,他最近在朝阳区管庄京通元小区买了一套二手房。房主的户口是外地的,房子上应该没有落户。

  “等我把买房的手续办完,准备办理过户手续时,意外突然出现了。”高先生说,派出所的工作人员称,这套房子已经有人落户,在这个人的户口没有迁走前其他人不能落户。

  派出所

  最迟仨月落户

  自己买的房子结果却落不了户,怎么办?昨日下午,管庄派出所孙姓警官表示,可以让新房主带齐相关资料到派出所递交落户申请,新房主需要带的资料有:个人身份证明、购房证明、房产证明等,新房主还需要弄清楚所购房屋经过了几次买卖,最好能提供前几任房主的信息,以方便查询。新房主递交以上资料及其落户申请后,派出所会协调原来的落户人迁走户口,如果实在联系不上原房主,派出所也会在新房主递交落户申请三个月后自动将其落户到新房中。

  晨报96101热线新闻

  记者 郝涛