央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

一五年级女生竞选班长失败后竟离家出走

发布时间:2010年10月26日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个出走的孩子有其可敬可爱的一面,毕竟她想当班长的愿望是公开的,这种勇气就值得赞许。对她那个年龄来说,这也并不奇怪,倒是大人们应该检讨,为什么要给她那样大的压力。

  一名小学五年级女生,想当班长到了痴迷程度,竞选失败后,竟离家出走(据新华报业网10月24日消息)。消息传来,网友一片惊呼。学者们也纷纷表态,很为孩子们从小养成了不良的“官意识”,而深感担忧。

  网友和专家们的关注,当然有积极意义,但把板子打在“意识”的屁股上,未必公允。

  首先,意识是对现实的被动反应,如果没有一个大家都向往当官的大环境,孩子们的“官意识”何来?如果不是大人们的“官意识”扭曲,孩子们的“官意识”又是如何扭曲的呢?

  第二,只强调意识,不关注背景,则暗示了这样的一种解决方案:应该在孩子们的意识教育方面,多下点工夫了。但,这真能解决问题吗?不改变产生问题的源头,只是改变孩子们的“意识”,这其实是一种欺骗,而这样人工制造出来的“意识”,最终必然会被事实所戳破。

  不应回避这样的现实:在今天,社会资源分配存在着不均衡的状态,权力的意义非同凡响。那么多大学毕业生在考公务员,那么多商人主动向官员行贿,那么多公车正呼啸而过,那么多精彩的权力话语走向流行,那么多“我爸是李刚”式的宣言在耳边响起……当这种种现象公然存在时,我们有什么理由去指责一个孩子呢?

  孩子是成人世界的一面镜子,可笑也罢,荒诞也罢,我们必须直面,而不应用一句简单的“意识”来加以遮掩。

  必须看到,这个出走的孩子有其可敬可爱的一面,毕竟她想当班长的愿望是公开的,人人皆知,这种勇气就值得赞许,为实现理想,她多次参加公开竞选,如果说有缺点,无非是还没有学会如何面对失败,选择了过于极端的方式而已。对她那个年龄来说,这也并不奇怪,倒是大人们应该检讨,为什么要给她那样大的压力。

  由此想到,在她身边,注定还有更多的孩子们承受了同样大的压力,却无比顽强地坚持了下来以及那些心里同样渴望当班长,却能让老师和同学看不出来,甚至家长通过行贿、送礼等手段,帮助孩子完成理想……当规则的天平最终向这些善于戴着假面跳舞的隐忍者们倾斜时,那么,我们的明天又将如何?