央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

原重庆一副处长贪污、受贿 看完女儿日记全招了

发布时间:2010年10月24日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原渝北空港工业园区管委会建设管理处副处长曾荣贪污、受贿,被判13年

  曾荣贪污、受贿案,背后的感人故事知晓的人并不多。渝北区检察院诉讼监督局检察官曾劲昨天就给我们讲了这起案件中背后的一个故事———一个10多岁的女孩,用自己的日记,感动了犯罪的父亲。也许,这个孩子现在都还不知道贪污和受贿的真实含义。

  骨干被这样拉下水

  “曾荣是典型的业务型干部。”曾劲告诉记者,曾荣2001年开始在渝北空港工业园区工作,是一名普通干部,一步一步走上园区建设管理处副处长岗位。在此期间,他自学了两个建筑方面的证书,成了这方面的业务骨干和专家。

  在工作中,曾荣是相当负责的。陈某是曾荣在工作当中认识的一个朋友,是一名土石方老板。由于曾荣工作上的认真负责,帮助陈某解决了不少问题,陈某一直想感谢曾荣。于是在2007年,陈某送给曾荣1万元。曾荣拒绝了,在后来的工作中仍然和过去一样,这让陈某很感动。

  同年,为感谢曾荣,陈某再次送给曾荣2万元。这一次,曾荣收下来了。这是曾荣第一次受贿。那时,在工作当中,他还是能做到公正。

  为了钱,同伙也骗

  随后曾荣做的事情,就很难让人理解了。自从收了陈某的红包后,曾荣开始用自己的专业知识搞钱。在这个过程中,他连同伙一起骗。

  曾荣与人合伙,利用职务之便,将一个土石方工程包了下来,然后再发包出去。他告诉承包人,每方要提成5元。这一次的非法收入就有40万。但是,曾荣却告诉同伙,每方只提成了2元。这样一来,同伙就只分到了几万元,剩下的30多万元都进了曾荣一个人的腰包。

  由于曾荣对业务相当熟悉,一次在调查一个土石方工地时,他意外地发现了承包人多拉万多方。而这拉走的是已承包给别人的土石方。于是曾荣找到承包商,称要给另一方补损失,得到了补损款35万。随后,曾荣又找到少拉了土石方的一方说,要支持工程进度,已拉走的就算了。就这样,35万又转到了自己的腰包。

  去年4月,曾荣因涉嫌贪污、受贿被检察机关立案侦查。

  写信告诫女儿别学爸

  “一开始,曾荣什么也不愿意说。”曾劲说,我们了解到,曾荣事业心强,很少照顾家庭,但很爱自己的女儿。

  曾荣接受调查后,他担心处于半懂事状态的女儿知道真相后出事,所以思想压力很大。“我们当时就和曾荣一起想了个办法,暂时瞒住他的女儿。”曾劲说,当时找了一个借口,告诉曾荣的女儿,他爸爸出差了,要很久才能回来。

  曾荣的女儿有写日记的习惯。办案人员看到日记里都是对爸爸的思念,于是就拿来给曾荣看,并让曾荣给女儿写信。看完女儿的四五篇日记后,曾荣被感动了。他叫来办案人员,把自己知道的事情一一说了出来,其中还包括所了解的其它一些事情,帮助检察机关侦破了一起腐败窝案。

  2009年4月23日,曾荣被逮捕的当天,把自己犯的错误全部写在了一封信上,请曾劲转交给女儿。“她应该知道真相,虽然她现在看不懂,但以后会懂的。希望她不要走上爸爸这条路。”曾荣说。

  曾荣因犯贪污、受贿罪被判处有期徒刑13年。

  本报记者 冯超

  讲述人:曾劲,男,28岁,重庆市第四届“十佳侦查员”。2006年至2010年3月,在渝北区检察院职务犯罪侦查局工作,现任渝北区检察院诉讼监督局检察官。

  讲述案件:原渝北空港工业园区管委会建设管理处副处长曾荣贪污、受贿案。

  曾劲与证人交谈。