央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

江西宜黄自焚事件打破近年官员强拆无责神话

发布时间:2010年10月20日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:

  江西宜黄拆迁事件凸显了中国的城市化发展过程中,过度追求其表象即城市化率,导致了城市化只是数量的扩张和人口的转移,而非质量的提升。

  数据显示,每次GDP的高增长都必然引发耕地被更多征占———地方政府通过低价征占,高价出让,最大限度地获取土地资本的增值收益。

  与此同时,农民却并未分享到土地农转非所带来的增值收益;且由于地价过高,农民和企业向城镇转移的积极性大大降低;加之官员政绩与GDP紧密关联,使得中国的城市化发展由此陷入两难困境。

  由是,征地矛盾日渐突出;城市化进程中,人口城市化远低于土地城市化。

  宜黄官员的一封“辩白”信,或可看作是中国城市化发展困境的缩影。

  10月10日,江西宜黄拆迁自焚事件迎来了具有终结意义的处理结果:宜黄县委书记邱建国已被免职,县长苏建国也被提请免去县长一职。

  多年来,因征地拆迁引发的恶性事件终于再次出现标本性结局。此前,在多起拆迁恶性事件中,只有2004年嘉禾拆迁中有5名包括一把手在内的当地官员受到处理,此次宜黄事件被处理官员则多达8人。

  记者了解到,10月14日,因烧伤不治身亡的叶忠诚已经下葬。目前,多名钟家兄妹均在北京,陪护治疗中的母亲罗志凤和妹妹钟如琴。

  在经历了戏剧性的“机场截访”和“抢尸”之后,钟家的代理律师王令(微博)告诉《法治周末》记者,钟家人现在已不再担心外界的骚扰。此前,他们已与宜黄县政府达成赔偿协议,这笔赔偿款将由宜黄县给付,尽管具体数字尚不能确定,“但钟家伤者的医药费就已经花了100多万元”。

  尽管10月12日,网络上再次激起宜黄官员“慧昌”投书事件,但种种迹象表明,宜黄事件将告一段落。

  宜黄当地媒体报道,10月12日,抚州市委副书记吴伏生来到宜黄县,就当地经济社会发展情况进行调研。调研内容即包括引发拆迁自焚事件的新汽车站项目,但当地媒体的报道中并未提及宜黄当地陪同官员的名单。