央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

小偷不识外币烧了偷来的英镑

发布时间:2010年10月15日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □通讯员 史隽 郑越文

  本报记者 陈洋根

  早报讯 偷得一笔近20万元的巨款,里面有1600元英镑,窃贼不识外币,又不敢到银行去兑换,干脆一把火将英镑烧了。

  27岁的张小猛来自江苏新沂,小学文化,今年2月在江苏抢劫路人时被抓,调查发现他在杭州还有犯案。

  张小猛有个表叔叫何书龙,早在2005年2月28日,就因犯盗窃罪被浙江慈溪法院判处有期徒刑1年,2005年12月19日释放后,来到杭州“重操旧业”。

  去年12月19日晚11点左右,张小猛、何书龙与另一名同伙郭瑞(在逃)带着一把管钳到处转悠,想偷点钱花花。他们路过杭州滨江区一家工厂时,扒开彩钢瓦翻了进去。

  他们先到了一幢办公楼前,爬窗进入走道。何书龙用管钳将楼梯口的伸缩门剪开到了三楼,进入了“总经理”办公室。

  何书龙在办公桌下翻出一条苏烟、四条利群以及几包中华烟,张小猛顺势拿出黑色塑料袋立马装上。突然,他们发现在办公室的角落里有一只保险箱,两人于是把保险箱抬到了一楼。

  此时,看门的大爷正巧巡视而来。等大爷一走,他们将保险箱拉回到租住的地方。第二天,何书龙上街买了切割机切开了保险箱。里面有18捆现金,共计人民币18万元,还有80张20元面额的外币,上面花花绿绿的文字,也不知道是哪个国家的,两人将人民币和外币平分了。

  事后他们用电瓶车将包好的保险箱,扔到了钱塘江边的草丛里,然后逃回江苏老家。

  张小猛分得外币后不知是哪国的货币,也不敢到银行去兑,就在家里将26张面额20元的外币烧掉了。何书龙也以为外币不值钱,把外币送给了朋友。后来他们才知道,他们偷得的80张外币都是英镑,折合人民币16976元。

  因涉嫌盗窃罪和抢劫罪,张小猛、何书龙二人10月12日被杭州滨江区检察院提起公诉。