央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

2007年度十大法治人物

发布时间:2010年10月13日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2、揭开残害儿童黑幕的老人---曹大澄

  【推荐理由】2006年8月15日,国家总理温家宝在一份题为《救救孩子,救救孩子——深圳街头弃婴和病残乞儿生存状况调查手记》上,作出重要批示“依法予以打击”。

  由此,2006年12月,全国公安机关联合开展了打击强迫、诱骗未成年人流浪行乞和强迫、诱骗聋哑青少年违法犯罪专项行动。2007年6月1日,新修订的《未成年人保护法》中,专门增加了一项重要条款“禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动。”

  以上所有这一切,都源于《救救孩子,救救孩子——深圳街头弃婴和病残乞儿生存状况调查手记》的作者——曹大澄!

  【颁奖词】兰花,生在寂野空谷,仰看闲云野鹤,高洁而淡雅,贤德而重义。曹大澄,一位年近八旬的老人,为了那些可怜的孩子,身心不再受到摧残,不顾身处险境,坚守正义,挺身而出,让我们看到公民的责任和做人的本色。