央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

揭秘加价提车行业"潜规则" 消费者并非无法可依

发布时间:2010年10月07日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “加5万元才能立即提车,否则就是永远的等待。”“加价提车还不给开收据,多出的钱连‘白条’都不打!”……9月29日,成都晚报开通加价提车举报热线后,读者纷纷打进962111反映自己的买车遭遇。

  市民举报 加价买车“白条”都不打

  “前几天刚交的定金,交了8万元,只开了3万的发票,其中有5万是加价,不仅没收据,连‘白条’都不打。”一位不愿透露姓名的市民昨日打进本报热线反映,奥迪Q7是他心仪的车型,标价在96万元左右,但问了好几家4S店,都说要加价,“有的5万,有的6万,还有加8万的,不加价就没有车,排队等都没有。”该市民称,最后他不得不在交定金的时候多交了5万元的加价款,而且这5万元还没有发票,因为“要开发票的话就没有车”,接受加价后,4S店表示,他在12月中下旬就可以拿到车。

  还有市民反映,机场路附近一家奥迪4S店“提车就要加价”;在某一汽大众4S店,提高尔夫豪华型轿车要加1.2万元;在机场路附近某丰田4S店交了3.5万元加价提车……“加价提车像他们的‘行规’一样,随口一说就是几万,不加就没车,要么无限期的等,要么走人,消费者太弱势了!”市民王先生愤愤不平地说,今年7月中下旬他交了1万元购车定金,他表示坚决不加价提车,但两个多月过去了,4S店没有任何消息,“还不知道明年是否提得到,估计非得加价不可。”

  同行揭秘 加价提车成“潜规则”

  一位业内人士告诉记者,汽车销售市场上的“加价提车”已经成为一种“潜规则”,汽车加价的方式也是花样百出,有些经销商在标价的基础上直接加价,甚至要求现金,且不开发票或收据;有些是附加等值的配置或装饰,还有专门的套餐可供选择,而实际上有些配置或装饰都可有可无。

  “你要的那款没现车,提车估计需等半年左右。不过,我们另外有辆车,配置比你订的那款要高很多,价格也就贵两万元,你看是继续等待还是提这个现车?”据业内人士透露,这其实是销售人员的一种营销策略,多花两万元的现车只不过配上了GPS导航和贴膜等。“有些车加价1万多,也有高达二三十万的。”据该人士介绍,加价提车存在于不同档次不同品牌汽车,由于加价车型的市场需求大,某些十分走俏的车型供不应求,每个月只有几十台甚至几台,有些车型订单甚至排到1年以后,经销商的“加价风”才屡禁不止。

  昨日下午,根据消费者反映的情况,记者来到机场路附近成都三和汽车服务有限公司,在这家奥迪4S店的销售大厅,停满了奥迪Q7、Q5、A6、A4等各种型号的样车。根据经销商提供的奥迪Q7装备及价目表,这款车根据不同的配置共有进取型、技术型等7个车型,标价从81万到130万不等,一位销售顾问向记者详细介绍了该款车的性能和装备。

  “这款车很俏,卖得好。”销售顾问说,目前已经接了很多订单,至少要明年年初才能提到车。当记者表示想尽快提车,销售顾问说:“现在有一辆现车,配置比较好,加有自适应空气悬架等配置,价格为1002700元,如果要立即提车的话,还要加价6万元。”也就是说,这辆车要花1062700元。当记者询问为何要加价时,销售顾问称,“都是这样的,有些车还加得更多。”记者随后走访了另外一家奥迪4S店,销售人员告诉记者,这里的奥迪Q7加价3万元到8万元不等。