央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[经济与法]阻击电信诈骗(二)(2010.8.27)

发布时间:2010年09月15日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:节目文稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[经济与法]>>

    阻击电信诈骗(第二集)

    大家好,欢迎收看经济与法。昨天上午,在公安部统一指挥协调下,全国各地警方共出动警力3000多人同时展开行动,对一起特大电信诈骗案涉案人员实施抓捕,经济与法栏目记者兵分三路,分别在湖北。湖南,福建全程记录了警方抓捕过程,抓捕场面惊心动魄。

    不到一个小时,300多名犯罪嫌疑人在这次行动中落网。警方捣毁团伙窝点34个。一个电信诈骗团伙的规模居然如此庞大,令人震惊。那么这个组织如此庞大的诈骗团伙是如何被警方发现的呢?

    2010年4月的一天,一份来自台湾警方的协查函,经由公安部、湖北省公安厅,被紧急地转送到了武汉市公安局刑侦局。

    武汉市公安局刑侦局 810专案综合组组长 刘文
要求我们去查两个对象,一个对象就叫罗文,一个对象是他的助手,叫鬼子。

    这个罗文是何许人也?台湾警方为什么要跨越海峡急切地追查此人呢?近几年,台湾电信诈骗案频发,严重干扰了岛内居民生活,台湾警方也面临着巨大压力。一份情报显示,一个隐身于大陆湖北省,专门针对台湾民众实施诈骗的团伙,活动十分猖獗,为首的头目名叫罗文。

    武汉市公安局刑侦局 副局长 冯学斌
这个团伙可能占台湾电信和网络诈骗警情啊,占43%。

    台湾岛内发生的接近一半的电信诈骗案竟然都与这个团伙有关!因为这个团伙隐藏在大陆,台湾警方很难追查,所以紧急向中国警方发出协查函。湖北方面接到协查函后,迅速展开调查,但由于线索不完整,加之电信诈骗案侦查过程复杂,案件进展得很艰难。可是,出人意料的是,就在两个月后,曙光却突然出现了。

    2010年6月21日,在海峡两岸警方的共同协作下,号称电信诈骗第一案的“1011”案成功侦破,共抓获犯罪嫌疑人148名,捣毁诈骗窝点及地下洗钱场所57处,一个针对大陆民众的特大诈骗团伙全军覆灭。

    武汉市公安局刑侦局 810专案综合组组长 刘文
这个诈骗的主犯呢叫简玉轩,这个人被抓捕归案之后,他就交代,他说呢,他实际上还是一个徒弟,他的师傅是谁呢?就是这个罗文。

    又是罗文!两路线索都显示,这个罗文就在湖北武汉,武汉警方加大力度秘密排查,终于在一个社区里发现线索。

    武汉市公安局刑侦局 810专案综合组组长 刘文
社区群众反映,说我们这个地方两年前有一个人来了,说他们家有一个台湾的女婿,姓罗。

    台湾人,也姓罗,可是,这个人却不叫罗文,而叫罗元刚。那么罗元刚会不会是罗文的化名呢?侦查人员通过人口管理系统查询。

    武汉市公安局刑侦局 810专案综合组组长 刘文
在人口信息网上查出了两个人的身份信息,都有

    罗文,罗元刚,有着各自的身份信息,两张照片也有差别,表面上看完全是不同的两个人,可是细心的侦查员还是发现了异常。

    武汉市公安局刑侦局 810专案综合组组长 刘文
因为我们这边专门有人像识别的,我们刑侦局就有这样的专业人才,他进行比对之后,认为人的面部特征超过多少特征一致,就能够基本上确定是同一个人。

    接下来的调查中更令人惊奇,罗文不仅有罗元刚这一个化身,他还有第三个身份,叫罗世刚,而警方资料中显示,这个罗世刚曾在六年前因涉嫌诈骗被大陆警方遣送回台湾过。

    武汉市公安局刑侦局 副局长 冯学斌
主犯罗元刚啊,他是电信诈骗的老手,还有前科的。

    警方初步判断这个身份不明的台湾籍男子罗文很可能就是当年被遣返回台湾的罗世钢,现在他可能又潜回大陆,组织了一个更大的诈骗团伙。目标锁定,但警方不能采取抓捕行动,因为电信诈骗犯罪团伙一般成员众多,窝点分散,打击此类犯罪团伙要除恶务尽,否则只抓一两个头目,还会死灰复燃。

    警方发现,罗文在武汉开设了一家贸易公司,有几十名员工,多数是年轻女性,可是这家公司的作息时间和其他公司完全不同。

    武汉市公安局刑侦局 810专案综合组组长 刘文
白天,别的贸易公司,人员有进出开贸易公司,但白天大门紧闭,夜晚才有人进出,太反常

    不仅如此,白天几乎不开门经营业务的一家公司,可他的往来资金却大得惊人,并且只进不出。

    武汉市公安局刑侦局 副局长 冯学斌
我们核算了一下,一年多的时间的进款,从帐上我们核算的是3000万元,

    通过细致的侦查,警方最终确定,罗文开设的这家贸易公司,只是诈骗团伙的一个话务信息发送窝点。

    武汉市公安局刑侦局 副局长 冯学斌
团伙构成人员分为三大块,话务组,提供技术支持的,取钱的……涉案70多人

    随着警方对湖北罗文团伙深入侦查,一个庞大的电信诈骗犯罪集团也随之现出身形来,警方在湖南、福建、广西、重庆、台湾等地也相继发现与之有关联的团伙和窝点。这是位于湖南长沙某地一个通信超市,表面上看和其他通信服务商没什么分别,可实际上,这却是诈骗团伙设立在长沙的诈骗窝点之一,长沙的总头目是一个号称“刘老板”的台湾人。

    现在掌握他作案的窝点有7个,生活窝点有12个。涉及到的犯罪成员,骨干分子有30多个。一般,实行作案的成员有三四百个。

    到2010年8月初,分散在湖北。湖南等地的专门针对台湾民众诈骗的团伙及其窝点,已经被警方基本掌控,警方发现,各地的线索汇集起来,竟然共同指向同一个地方,福建。那么,福建境内又有什么重要人物呢?之前的节目我们已经介绍了,电话诈骗之所以屡屡成功,犯罪嫌疑人首先必须要有一个网络通信平台为他们提供技术支持,通过这个平台,不仅拨打电话的成本非常低廉,而且关键在于,这些打进受害者家中的电话号码可以通过这个平台的改号功能显示为任何一个地方的执法机关的号码,这正是让受害者上当的最重要的一环。而从全国各地警方汇总来的情报上看,这个针对台湾民众的诈骗团伙,他们的网络通信平台,就设立在福建。不打掉福建的这个网络通信平台,就做不到斩草除根。