央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刊登明星照片用于性病广告 北京藏医院被判赔偿

发布时间:2010年09月06日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

演员孙伟将北京藏医院告上法庭。

  据中国法院网报道,因照片被用于男性性病的广告,曾出演过《狼毒花》、《男儿本色》等多部影视剧的演员孙伟将中国藏学研究中心北京藏医院告上法院,要求停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失100万元。近日,北京市朝阳区人民法院做出一审判决,认定涉案免费刊物属于营利性使用,故判决北京藏医院书面赔礼道歉并赔偿1万元。

  孙伟起诉称,北京藏医院擅自将其照片利用电脑置换技术做成为其代理男性性病广告的形象并广为散发。严重侵害了其肖像权,使我在影视界声誉受到严重贬损,对我的名誉权也造成了间接侵害。故要求立即停止侵权,公开道歉并赔偿损失100万元、证据保全费1000元。

  北京藏医院答辩称,其曾委托吉祥天下营销策划有限公司制作出版内部刊物《都市男女》,涉案的照片是在刊物内使用,但并不能说明是原告。该照片系从网上付费下载的,已经征得了实际肖像权人的同意,即使构成侵权,也应当由吉祥天下公司承担责任。另外该刊物是免费取阅,未给我院带来收益,并且影响范围极小。

  庭审中,原告提交一份北京青年报,该报刊登的汽车广告内显示男子形象与《都市男女》刊物广告中男子形象除纸页内容外,其余均一致。另外,原告到公证处做了自身形象照公证,据公证书所见,原告现拍摄之形象照与汽车广告及刊物广告中男子形象有较高的相似度。

  朝阳法院认为,从原告提交的公证形象照与涉案刊物的广告形象照比对,两者具有较高相似度,被告虽对胖瘦、领带及笑容等细节提出质疑,但两者拍摄时间、环境均有异,即使有细节上的差异亦属正常,故法院认为可以认定涉案刊物形象照中之肖像为原告本人。

  此外,涉诉相关网站声明已明确表明该网站不对图片享有版权,亦不能保证上传图片者对图片享有版权

  《都市男女》虽为内部发行的免费刊物,但实际亦属营利性使用,应当就此承担一定的民事责任。故做出上述判决。

 

留言评论