央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

富婆为满足内心兴奋多次超市行窃

发布时间:2010年09月05日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  富婆开奔驰超市偷东西

  曾多次去超市行窃,自称看到偷来的“战利品”就兴奋

  去超市偷点日用品的人并不鲜见,但昨天,淮安一个开奔驰车的女子居然在超市行窃,被工作人员发现并报警。在派出所里,该女子称她已不是第一次在超市行窃,有时路过超市都有进去行窃的冲动,而且每次行窃得手后,看着放在轿车后备箱里的战利品,她便会很兴奋感觉自己很有成就感。

  昨天上午10时许,淮安新港办事处某小区一超市内,收银台工作人员一双眼睛紧紧盯着一名中年妇女,因为她是开着奔驰轿车前来购物,他们的小超市可从来没有如此贵客光临,而且这名妇女衣着打扮也很入时。但随后的一幕让工作人员大跌眼镜:只见这名妇女拿起货架上的化妆品就往自己的挎包里塞,就在她想夺门而逃之时,工作人员将其拦住并报警。在派出所里,该妇女承认她确实在超市里行窃。据其介绍,她丈夫是一家公司老总,她自己则在一家外资企业做行政顾问。昨天上午,她开着自己的奔驰轿车去某单位商洽业务,路经一小区超市门口时突然有种想偷东西的冲动。据该女子称,其实这已经不是她第一次偷窃了,之前她也在一些超市小偷小摸过很多次,不过每次都侥幸逃脱。每一次东西偷到手后,她都伴有一种忐忑不安,还有一种莫名的兴奋,并把偷来的东西都放在车子后备箱里,每次看到这些“战利品”时,她都会产生强烈的兴奋感。但同时她也很自责,由于无法克制自己这种偷窃行为,她也非常苦恼。

  新港派出所办案民警在了解完情况后认为,这并不是一件普通意义上的盗窃案件,该女子偷窃是为了满足内心的兴奋,这类犯罪人很可能是出现了一定程度的心理疾病,简单地处理并不能阻止此人的偷窃行为。于是民警安排心理医生为其进行心理疏导。

  记者为此采访了淮阴师范学院心理系副教授马芳,她称像这种并不以真正偷盗财物为目的的行为,一般是出于减压的需要或寻求心理上的刺激感。马芳告诉记者,女性本身在社会角色中处于弱势,一旦遇到巨大压力,很容易采取发泄、报复等过激行为。本案中的那位女性是在偷东西的行为中寻找“错位的成功”,她最担心的是被人揭发的难堪和难以预料的后果,而不被人发现恰恰是她感觉“成功”的基点,因此在一次又一次得手且未被发现后,沉湎于此且不能自拔。

  (潘晓晔 朱鼎兆)

留言评论