央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

千万富婆与3岁幼女惨死家中 凶手从卡中取走4万

发布时间:2010年09月04日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凶案就发生在这栋楼里。

嫌犯在指认现场。

  残杀富婆母女 嫌犯常州落网

  上周,42岁的温州籍千万富婆与3岁幼女突遭横祸:大白天,母女俩惨死在常州的家中,蹊跷的是身上及家中的贵重物品都没被劫走。事发后,小区里又流传着多个版本的“杀人动机”,更是让案件增添了几分神秘色彩。

  凶手很快落网。昨日,常州武进警方通报了这一案件案情,比“传言”要平淡许多。凶手为什么没有拿走死者的首饰和名表,却偏偏要从劫来的银行卡取走4万块呢?警方给出了答案——

  没想到

  小区惨案:

  千万富婆和幼女惨死家中!

  8月27日晚上8点半左右,武进新城南都小区内停了很多辆警车。大伙一问,才知道小区出大事了:一对母女在家中被人杀害!

  死者姓滕,浙江温州人,最先发现死者的是她的老公和姐姐。据了解,当天下午1点半左右,姐姐打电话给滕女士,却怎么也没人接,姐姐也没太在意。可滕女士的老公在下午5点的时候,准备喊妻子和女儿一起吃饭的,再次打电话给滕女士,还是没人接听。晚上6点过后,老公赶回家里,发现房门钥匙孔内有一截断了的钥匙,敲门也无人应答,意识到有些不对劲,于是赶紧喊来保安请开锁公司把门打开。门开后,眼前的一幕让人惊愕:滕女士及3岁的小女儿都满身是血倒在房间里。

  想不通

  扑朔迷离:

  不为财不为色,为啥杀人?

  警察、法医、救护人员很快赶到现场,证实母女都已经死亡,而且判定是他杀。但有几点问题叫人匪夷所思,滕女士长得漂亮又有钱,如果是为财或为色,可凶手为什么既没“劫色”又没“劫财”?此外,为什么死者房门的钥匙会断在钥匙孔内,而且凶手为何在不图什么的情况下,又残忍地将一个三岁小女孩也杀害?

  据知情人透露,滕女士和老公以前是浙江温州一家银行的高管,兄弟姐妹都在常州开厂,生意做得不错。于是几年前,夫妇二人也双双从银行辞职来到常州做棉纱生意。两人创业成功,几年间积下庞大家产,先是在新城南都买下一套150平方米的大房子,后又在西太湖边购置了一幢价值超千万的别墅。3年前,滕某生下一个女儿。女儿出世后,她把生意全交由丈夫打理,自己专心在家带孩子。

  此外,滕女士人长得很漂亮,保养得也很好,平时开着一辆白色宝马,光身上佩戴的名表、首饰就价值数十万。但滕女士遇害时,家中财物都在,没有翻动痕迹,且身上的高档手表、金银首饰等也都完好。

  这一凶案发生后,邻居们纷纷猜测各种原因:情杀、家庭纠纷雇凶杀人……不一而足。其中,滕女士被“仇杀”,这一说法在该小区也有流传,但支持者较少。据传言,夫妻二人在外做生意,不知和什么人结下深仇大恨,因此,凶手不为财不为色,只为出一口气,将母女凶残杀害。

  这样啊

  谜底揭晓:

  还是为财,只不过要现钱

  昨日下午1点半,常州市武进公安分局召开新闻发布会,宣布此案成功告破。

  据介绍,8月27日20时22分左右,武进区“110”接到报警,新城南都小区发生凶杀案,一对母女被害。接警后,鸣凰派出所民警第一时间赶到了现场,随后该区刑侦大队,市局刑拘支队等相关部门的警力在最快的时间内赶到了现场,进行勘察和调查走访工作。

  此案被常州市警方高度重视,成立了专案组。最后,一个不起眼的细节给案件的侦破带来了曙光。侦查民警发现,案发当日在被害人滕女士开车回家时,有一名男子骑一辆蓝色的摩托车在新城南都附近出现过。通过缜密的侦查,民警最终确定了该男子的身份:王国卫(男,1976年生,武进区牛塘镇高家村人),有重大作案嫌疑。

  9月1日晚,王国卫在家中被民警抓获。经审查,王国卫交代了行凶杀人的犯罪事实:8月27日下午2时,他骑着摩托车,带着作案工具来到新城南都小区,寻找目标伺机作案。正好看到滕女士开着一辆宝马车驶过,便尾随滕女士,随后以找人为由竟然骗开了滕女士的家门。当发现滕女士家只有母女二人时,顿生杀人劫财之念,拔出随身携带的尖刀,威逼滕女士交出银行卡和取款密码,然后残忍地将滕女士母女二人杀害。随后,王国卫用滕女士的银行卡到银行取走了4万多元——之所以这样做,是凶手需要现钱还债。

  警方还说,王国卫近两年中经常参与赌博活动,曾有前科,与死者互不相识,之所以选择新城南都作案,是因为对那一带的环境比较熟悉。

  昨天,记者见证了凶手辨认现场时的情景。该小区围满了居民和维持秩序的警察。当凶手来到作案现场时,死者的姐姐嚎啕大哭,冲着凶手喊,“你要死你自己去死好了,干吗要害死我妹妹啊!”

  三大疑问

  在案情通报会上,记者对大家关心的几个焦点问题进行了提问——

  为什么钥匙断在锁孔里?

  “既然是‘骗门而入’,钥匙为何断在死者家中防盗门钥匙孔内?”面对记者的提问,警方表示,当时凶手为延长被害者被发现的时间,特意取了钥匙将防盗门反锁,可反锁不成,便将钥匙扭断在锁孔中离去。

  为什么不拿走首饰名表?

  “凶手既然是为财,为何不把价值更高的首饰、名表等取走卖了,或在其家中翻箱倒柜直接弄点现金,反而选择容易被发觉的银行取款?”警方则表示,被害人已告知家中最近买了别墅,没有现金,只有卡中有些存款,至于没有拿走首饰等,是因为凶手一心只想弄点现金还债。

  银行卡能一次取走4万?

  “银行卡内的现金按理说是无法一下取走4万的,凶手分别是在哪取走的,能否看看银行的监控录像?”警方又表示,目前,此案还在进一步审理中。一些细节上面的东西还不方便透露。

  嫌犯父亲说——

  儿子卡上有5万块啊

  没想到为4万去杀人!

  昨天,记者一路打听,找到王国卫的老家。

  王国卫的父亲今年67岁。记者表明来意后,老人招呼记者坐下。“我实在想不通儿子为什么会做这种事情?”王大爷告诉记者,他也是9月1日晚上警察来把儿子带走时才得知儿子犯了事,而且是“杀人罪”。

  据王大爷介绍,王国卫是他的次子,已婚并育有一个活泼可爱的女儿,在上幼儿园。王大爷说,儿子虽然有些不争气,但也没想到他会去劫财杀人。记者从王大爷口中得知,王国卫初中毕业后就去当了一阵子模具工,后又进厂打工。因为患有甲亢,不能干重活儿,便在附近工地上做起了小工头,平时就偶尔小赌几把。

  “他每天都回家,最迟都会在晚上12点前到家。”王大爷回忆,儿子平时的生活还算规律,甚至案发当晚,他也没发现儿子有什么异常表现,依旧是于晚上十一二点到家。

  即使儿子已经被抓走了,王大爷还是不相信儿子竟然为了劫财而去杀人。“他丈人家的经济条件也不错,时常还帮着补贴下他们夫妻俩,从经济上来说,也不愁吃穿啊。”

  王大爷表示,他们夫妻俩的钱向来是由王国卫管,目前他们夫妻的银行卡上还有五万多元,对儿子“杀人劫财”的做法很想不通:“既然是去劫财的,为什么一定要杀人?”

  王大爷还透露,被害人和他儿子其实认识的,据他儿子讲,是在赌桌上认识的。“那女的之前经常来家里找我儿子出去‘打牌’,宝马车就停在我家前面,我大儿媳看见过好几次,我也见到过一次。”王大爷描述说,“宝马女”样貌标致,并且一身“珠光宝气”,常常开着车来叫王国卫出去“打牌”,儿子只要是知道她来了,便匆匆地跑出去和她会合。而对于这一说法,记者在向警方求证时,警方表示彼此并不认识。

  “9月1日警察来抓人时,儿子还在楼上和我外甥看电视呢!”说着说着,王大爷眼睛中流露出了泪光。

  实习记者 严佳一

  本报记者 张斌 文/摄

留言评论