央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

女孩"猜密"绝活:一年猜中18人银行卡密码

发布时间:2010年09月03日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  案情

  去年3月到今年3月间,21岁女子张莉(化名)采用猜卡号、猜密码的方式,陆续猜出了十多人的银行卡卡号和密码,再用这些银行卡中的钱为自己和家人、同事的手机充值,合计消费8770元。今年3月,其中一名受害人发觉后报警,警方根据充值线索将张莉抓获。检方以信用卡诈骗罪对她提起公诉,近日案件在栖霞区法院开庭审理。

  庭审

  法官:被告人张莉,你陈述一下作案经过。

  张莉:家里拆迁,拆迁补偿款是打在银行卡里,我和父母各拿到一张卡。我们那一带拆迁的人不少,我就联想到其他人的密码是不是也一样。后来我就猜他们的密码,有的一下子就能猜出来,有的猜几次就对了,后来发现是有规律的。

  法官:你是如何知道这些被害人的卡号的?

  张莉:我和我父母的卡号是连号,我就估计其他人的卡号也是按顺序排列的。

  法官:你认识这些被害人吗?

  张莉:一个也不认识。

  法官:你是怎么用被害人的银行卡为手机充值的?

  张莉:我知道银行卡卡号和密码,可没办法变成钱,后来我就想到用银行卡里的钱充手机话费。我拨打中国移动充值电话,用这些银行卡向我的两个手机号码里面充值,还帮我男朋友的手机充了值,后来还帮我同事充过一次。

  (案发后,张莉的家人向十多名受害人退赔了8770元。栖霞区法院根据情节,以信用卡诈骗罪判处张莉有期徒刑1年,缓刑1年半,罚金2万元。)

  点评

  能猜到被害人的银行卡卡号和密码,张莉的确是个聪明人。可是,她用别人的钱为自己充话费,怎么就没想到后果呢?如今,她不但便宜没占到,还背负了犯罪的污点,还给家里增加了经济负担,真是得不偿失。从这点来说,她还真不是个聪明人。

  通讯员 秋砚

留言评论