央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

自称因“丑”杀人 21岁大学生今日受审

发布时间:2010年09月03日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都市中院开庭审理四川某高校1死2伤凶杀案

  四川某大学公共管理学院学生曾世杰,被检察院指控涉嫌故意杀人罪,今天上午在成都市中级人民法院受审。今年3月30日,曾世杰在校内明远湖边用刀将一名女生杀死,另外还刺伤了两名男生。曾世杰在接受警方讯问的时候说,杀人的原因是有人嫌他长得丑,他受不了歧视。

  高考状元为何成杀人凶手?

  如果曾世杰没有杀人,他现在是四川某大学公共管理学院大三的学生。但今天,他将站在成都市中级人民法院的被告席上,接受检察院涉嫌故意杀人罪的指控。

  今年3月30日发生在某大学的那场杀人案改变了曾世杰的命运。曾世杰在学校明远湖边用刀将一名女生杀死,另外还刺伤了两名男生。

  曾世杰在接受警方讯问的时候说,杀人的原因是有人嫌他长得丑,他受不了歧视。

  而更令人不解的是,事发后,同寝室的同学不曾见过曾世杰的家人。曾世杰的东西,是同学们帮他整理交给辅导员。也是辅导员后来告诉同学们说,出了事情之后很长时间他家里都没有来人,学校催了几次,他们家里才来了一个人。

  没人站出来为还是学生的曾世杰奔走,没人能准确地说出这个孩子的一切。他的父母呢?他的亲人呢?

  帮他辩护的律师,前日才接受成都市法律援助中心的指派,昨天见了他第一面。

  从他大学同学、室友小于口中,我们仅能了解这个孩子在两年的大学生活里,一些合理的不合理的生活片段、性情变化……

  21岁的曾世杰,好像在人前的面孔是那么清晰,又那么模糊。

  第一次会面

  前天,四川文典律师事务所主任姚飞接受成都市法律援助中心的指派为曾世杰辩护,昨日他到看守所与曾世杰进行了开庭前的唯一一次会见,这也是姚飞与曾世杰的第一次见面。

  昨日,姚飞到看守所见到曾世杰,见他穿着黄色马褂,个子不高,1米7的样子,皮肤有点黑。戴一副黑色的边框眼镜,用姚飞的话来说,“看起来很时尚,以我的眼光来看,小伙子长得不丑。”

  曾世杰说话语速比较缓慢,姚飞对他的评价是“羞涩”,说曾世杰在一个多小时的谈话中没怎么抬过头。

  曾的精神状态还算不错,说话思路清晰。姚飞问他:“你后悔吗?如果时光能够倒流,你还会不会杀人?”曾世杰眼眶湿润了,但是没有落泪。他说:“如果真那样,我绝对不会去杀人,我太对不起死者了,他们是无辜的!”他说愿意补偿受害人,问他用什么方式补偿,他说不出来。

  曾世杰跟姚飞交流时说:“二天就算出来也没什么意思了。”姚飞说:“你不应该放弃,争取能够保住一条命。”直到这时候,曾世杰流泪了。

  陌生的前18年

  曾世杰告诉姚飞,母亲在2005年离家出走后溺水身亡,后经法医鉴定曾的母亲患有间歇性精神病。他有一个姐姐,一个哥哥。他来自距离成都约600公里的一个川西小县城。

  “如果说我们是朋友吧,我对他的关心确实很少,我们在一起除了玩电脑之外,就是谈谈篮球,说说哪个女孩子长得漂亮。几乎没有听他说起过他的家庭。”最了解曾世杰的同学兼室友小于说,大二上学期,曾世杰曾经说过“我想杀人”之类的话,“在我们看来,这是心情不好时的发泄,他真要杀人会挂在嘴上吗?”

  这件事情并没有引起同学的重视,更没有人把这件事情告诉辅导员。同学小刘说:“一个班里60多人,尽管辅导员也时常来宿舍检查,但肯定不能像高中老师那样关心仔细。”

  在男同学心目中,曾世杰尽管内向,但也时常跟大家一起打篮球。“他的球技不错,每次聊到球的时候他就很健谈。但他从不会谈及家庭。只是隐隐约约知道他的父亲对他不好。”同学说很少听到过他给他家里人打过电话,他家里人也基本上不给他打电话。但是他放寒暑假还是回家的。

  一位同学说,曾世杰的家境不好,他上大学的学费是申请的助学贷款。甚至高中三年也是受到某基金会资助才完成的学业。曾世杰穿得很朴素,大部分生活费都用在吃饭上面。“我们同班几个人有时会到学校外面一家自助鱼火锅去吃饭,AA制,最频繁的时候一周去一次,每次花一二十块钱。”但另外一位同学说,曾世杰每“打一次牙祭”,就有几顿饭会饿肚子。

留言评论