央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

24岁小伙为还外债自编自演绑架案勒索老父2万元

发布时间:2010年09月02日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


为还清债务,一名24岁的小伙自编自演了一起“绑架案”,勒索对象竟是自己的父亲。接到报案后,山东聊城开发区公安分局的民警经过缜密侦查、精心布控,仅7个小时就将此案查了个水落石出,并将违法嫌疑人抓获。

  儿子遭绑架“绑匪”勒索两万元

  “警察同志,我儿子被人绑架了,请你们一定要解救他啊!”8月13日上午,聊城市开发区广平乡陈庄村居民陈老汉到广平乡派出所报案,称其儿子陈忠来(化名)被人绑架。

  据陈老汉反映,8月12日23时左右,他的手机突然接到一条陌生号码发来的短信:“你儿子在我手里。”陈老汉起初并没有在意,但过了一会儿,陌生短信又来了:“陈忠来在我手里,赶紧准备两万块钱。”陈老汉意识到事情的严重,立即拨打儿子陈忠来的手机,但手机一直处于关机状态。

  惊慌失措的陈老汉又按发来勒索短信的号码打过去,对方一直不接电话。过了会儿,对方发来短信“给我两万块钱就放了你儿子,不要报警,否则你儿子就没命了!”陈老汉见“绑匪”是为了要钱,稍微松了一口气,为确保儿子的安全,陈老汉思量再三,天一亮还是赶到派出所报了警。

  怀疑债主索债紧锣密鼓摸排

  接到报案后,广平乡派出所认识到事态严重,立即向开发区公安分局汇报。

  据陈老汉透露,儿子陈忠来前段时间做生意曾向别人借过1万多块钱,至今未还。通过这一线索,民警立即找到当初借钱给陈忠来的杨某,此时杨某正在自己家中,没有任何异常。为了获取更多线索,民警示意陈老汉继续与“绑匪”通过短信联系,假意答应对方要求,设法拖延时间。

  民警随即对陈忠来的社会关系和近期活动情况进行了深入调查,但并未发现任何可疑的线索,排查工作一时陷入僵局。

  自演绑架案换来拘留15天

  当日16时许,开发区公安分局办案民警给“绑匪”回复短信,称钱已准备好,对方立即发来短信要求陈老汉将钱放在离陈庄村不远的张善村东头某地。同时,民警也悄悄赶到张善村东头附近进行布控,伺机抓获。

  在民警的示意下,陈老汉给“绑匪”发短信要求同儿子陈忠来通话,以确认儿子的安全。在陈老汉的再三要求下,“绑匪”终于同意让他与儿子通话。  

  此时,民警抓住陈老汉打电话吸引“绑匪”注意力的时机,迅速行动,一举将躲在附近草丛中的嫌疑人陈忠来抓获。

  原来,陈忠来因欠外债,为了还清债务,自编自演了一出“绑架案”来勒索自己的父亲。

  日前,警方已对陈忠来作出了拘留15天的行政处罚。

  本报记者余东明王家梁

  本报通讯员林振

留言评论