央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网络反腐——小鼠标大力量(经典案例)

发布时间:2010年08月31日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月30日,学习时报发表题为《网络反腐威力何在》的文章,文章从两大方面阐述了网络反腐的作用和效果。

   网络颠覆了信息传递的不对称性,使腐败无处可藏

    文章指出:网络媒体传递信息的最大特点是信息传递路径的交互性。在网络信息传递过程中,任何一个信息节点既是“接收器”又是“发射塔”,既 是“观众”又是“演员”。信息在网络节点间传递时,任何一个网民都可以在接受信息的同时将此信息向任何方向传递出去。在这种新的信息传递路径中,政策信息从上往下传递时可以从中央直接通达民众,消除了腐败分子肆意歪曲政策惠民本质的可能性,从而降低了腐败分子在政策实施过程中寻机腐败的可能性;在政策实施效果信息由民众向中央的往上传递、由民众向民众的往外传递过程中,消除了腐败分子肆意掩盖对其不利信息的可能性,从而降低了腐败分子遮掩其腐败行为、规避监督的可能性,提高了监督的有效性。

    相关报道

    “天价烟”局长:原南京市江宁区房产局局长周久耕,2008年12月因对媒体发表“将查处低于成本价卖房的开发商”的不当言论,以及被网友人肉搜索,曝出其抽1500元一条的天价香烟,戴名表、开名车等问题,引起社会舆论极大关注。下场:周久耕犯受贿罪,判处有期徒刑11年,没收财产人民币120万元。

    “最牛团长夫人”:不满莫高窟景区讲解员制止其触摸壁画而动手打人被网络曝光。“你们不要浪费警力,这里不就是一个景点吗?不就是一个小服务员吗?我们是有身份的人,几分钟的一个小事,你们不要把事情搞大了。”下场:“最牛团长夫人”夫妇陈伟、于富琴均被免职。

    “借车”女检察长:一篇名为《一个贫困县女检察长和她的名车》的帖子就引起了网友们的关注。网友在帖子中称,一个贫困县的女检察长座驾是辆途锐。12月4日内蒙古自治区阿荣旗纪委进行调查,结果显示:车是借的。下场:给予刘丽洁(该县检察长)党内警告和行政警告处分;刘丽洁向有关部门请辞。

留言评论