央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

两岸警方合力摧毁武汉特大电信诈骗团伙

发布时间:2010年08月26日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李亦中 通讯员 杨槐柳 张武 实习 生蔡能)昨日,在公安部、省公安厅指挥下,武汉警方缜密侦查,精确布控,雷霆出击,摧毁以台湾人罗世刚为首的特大电信诈骗团伙。台湾、广东、福建、湖南等地警方同时行动,当日,该团伙8个窝点被端,53名嫌犯落网。

  台湾警方传来线索

  今年6月,公安部接到台湾警方传来的一条电信诈骗案线索:涉嫌诈骗的台湾人简某一直与居住在我市的台湾人罗文联系,多次给我市江岸一元路海寿里谢某邮寄材料。公安部将该案转交武汉警方侦查。

  市公安局成立多警种精干力量组成的联合专案组。侦查发现,50多岁的谢某有个台湾女婿,名叫罗世刚,与其女汪某结婚后,在江岸区统建大江园购买了一套156平方米商品房,还买了一辆本田牌小轿车。二人于2007年生了一女,聘请了一个专职保姆。

  通过比对,罗世刚就是罗文。

  罗世刚团伙浮出水面

  专案组进一步侦查发现,罗世刚在汉口江景大厦开办了“武汉三和世纪贸易有限公司”。公司成员大多操闽南口音,一般在深夜与外地联系,且无货物来往,不符合正常贸易公司的特征。

  经查,罗世刚团伙利用福建一个电信诈骗网络平台,提供改号、群拨群呼、落地对接等技术服务,疯狂诈骗台湾百姓资金。

  随着侦查不断深入,专案组先后调查300余人,查询账号1000余个,涉案金额3000余万元。远赴广东、福建等地,行程2万余公里,获取了罗世刚团伙大量犯罪证据,基本查清该团伙的作案方式、犯罪特点以及团伙成员分工和活动轨迹。

  该团伙利用网络支撑平台,主要以三种方式诈骗:以网上贩卖方式,在互联网上贴图出售虚假商品,诱骗客户付款后不发货;以网上聊天方式,诱骗受害人到ATM机上汇款,再误导受害人错误操作,将资金转账至其指定账户;冒充网络商户的销售人员及银行客服,以网店计费系统错误等种种理由,诱导受害人在ATM机上错误操作。

  窝点一分为四

  为扩大“生意”,罗世刚驻扎在江景大厦的窝点开始“裂变”。短短1个多月时间,在武汉新设了3处窝点:以陈某为首扎营香港路8号;以谢某为首进驻常阳永清城;阿宝、简某等人在新鸿基安营。同时还在黄石设立新窝点。

  由于涉案人员多,案情复杂,7月5日,专案组专程到公安部汇报,引起公安部高度重视,将罗世刚系列电信诈骗案件列为部督案件。7月13日,公安部组织北京、福建、广东、湖北、湖南、厦门、宁波等地公安机关打击电信诈骗犯罪的负责人、专家,在武汉召开“罗世刚系列电信诈骗案件”侦查工作协调会。

  8月10日,湖北、福建、湖南、重庆、广东、广西等6地专案民警及台湾警方在福建宁德召开案件侦查协调会,通报进展,交换证据。两岸警方定于8月25日实施集中抓捕。

  雷霆出击一举网尽

  根据公安部、省公安厅部署,专案组抽调精兵强将,成立集中抓捕专班,分为3个市内抓捕组、4个外地抓捕组和1个机动组,分别定向抓捕市内4个窝点以及湖北黄石、广东、福建、湖南等4个地区的团伙成员。

  8月25日上午6时,各抓捕组按行动方案提前进入阵地,对50余名嫌犯展开布控。上午9时,公安部一声令下,各抓捕组果断出击,实施抓捕。

  9时,第一抓捕组在统建大江园,抓获案件主犯罗世刚等4名嫌犯;9时10分,第一抓捕组在江景大厦14楼抓获团伙成员黄某等24人;9时25分,第三抓捕组在香港路8号抓获团伙骨干陈某等3人;9时30分,第二抓捕组在常阳永清城和新鸿基花园抓获团伙成员谢某等2人。

  与此同时,东莞、广州、珠海、惠州、中山等地的嫌犯纷纷落网。

  此次集中抓捕,铲除了以罗世刚为首的电信诈骗团伙诈骗窝点8处,抓获罗世刚等53名犯罪嫌疑人,当场收缴作案用的电脑48台、手机58部、银行卡169张。

  目前,此案正在进一步审查中。

留言评论