央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

广东一婴儿遭亲母割喉遗弃案开审 女子称没杀人

发布时间:2010年08月24日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周某被爆曾遭父母遗弃

  对亲子割喉

  19岁妈妈

  对亲子割喉

  追踪报道

  本报佛山讯 (记者杨波 实习生苏艺)昨日,备受社会关注的初生婴儿被其母、三水中旅酒店19岁女员工周某割喉一案在三水法院开审。这是该案第一次公开审理。三水区检察院指控周某犯有故意杀人罪,但具有自首的情节,提请法院依法判处其三年以上四年以下有期徒刑。

  当天庭审座无虚席,涉案女主角周某被爆曾遭亲生父母遗弃,自小为养父母带大。审判中,周某当庭落泪,并对自己残忍对亲生子割喉的事件两次做出忏悔:“我很后悔!”

  检察院指控:割伤孩子 放任小孩冻死饿死

  昨日上午9时10分左右,三水法院第三审判庭座无虚席,三水区检察院当庭指控周某犯故意杀人罪。因为其在作案时,直接割伤孩子的喉咙等部位。另外,她将孩子头朝下扔在垃圾桶里,容易窒息死亡。与此同时,检察院还指控其“不作为”的杀人行为。在婴儿出生之后,她没有提供母乳喂养,也没有提供其他食物,这足以将孩子饿死。此外,也没有提供保温措施。这些“不作为”容易导致婴儿死亡。

  周某的辩护律师则表示,周某并没有存在直接故意和间接故意的杀人行为,周某的行为是为了制止孩子发生哭声,是出于恐惧和慌乱而采取的行为,目的在于避免别人知道自己生了孩子,而不是要杀害孩子。

  父母求情:自小被弃养心理有阴影

  在当天的庭审中,辩方律师向法院提交了两份周某亲生父母和养父母的求情信。

  周某的养父在信中表示,周某出生后不久就由自己抱回家抚养。周某很小时就知道自己不是父母亲生,由于家庭经济条件不好,周某初中读了半年就辍学了。

  周先生表示,他们始终忽略周某的心理感受,没想到她早已认定自己是被亲生父母遗弃,她从小表现得比别的孩子都乖巧,其实就是因为她害怕被养父母遗弃。“正是由于我们的疏忽,使得周某始终无法解开心结,形成了长期的巨大心理负担,在她遇到无法解决的难题时,做出了极端的举动。”

  案件经过

  4月11日下午5时许,周某在三水区新华路中旅社的704宿舍产下一名男婴,随后用刀将男婴的颈部等割伤,并将男婴装进塑料袋,遗弃在黑色垃圾桶里。

  4月12日凌晨零时30分许,男婴被发现,送去医院抢救后生还,经法医鉴定为轻伤。

  4月13日,凶手确认,是婴儿生母、19岁的酒店桑拿部收银员周某,未婚。

  4月26日下午5时30分,三水警方提取的男婴DNA检测结果出炉,男婴亲生父亲的身份被确认,是三水本地商界人士麦某,已婚,且育有子女。

  4月27日当晚9时,男婴生父麦某委托2名女家属把婴儿从三水区人民医院接走。

  当事人:“我很后悔!”

  在整个庭审过程中,周某表现得十分安静。当主审法官问其是否杀人时,周某迅速抬起头来表示:“我没有杀人!”

  法官询问周某在生产前后为何不寻求孩子的亲生父亲和自己父母亲人的帮助时,周某稍微迟疑片刻后称:“他们不是我的亲生父母。”并称在突然生下孩子时,自己很惶恐,不敢告诉孩子的爸爸,担心他不要自己,也不敢告诉父母,害怕她父母不要自己了。

  庭审40多分钟后,主审法官宣布控辩双方结束辩论,询问周某是否有话要讲时,周某始终不肯言语。法官此后连续5次提醒,并告知这将是本次庭审中她最后一次自辩时,周某才抬起头来,回答说“我很后悔。”

  法官当日没有当庭宣判。

留言评论