央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

河南安阳警方侦破特大信用卡诈骗案

发布时间:2010年08月23日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州8月23日电(许敏、钟传生)河南省安阳市公安局23日宣布破获一起利用信用卡诈骗的特大诈骗案。犯罪嫌疑人王某伪造别人信息,套取他人身份证复印件,先后去银行办理14张信用卡,骗取银行11万余元。目前,警方已将其依法刑事拘留,此案在进一步审理中。

  今年6月,担任安阳市马投涧乡第四中学法制副校长的安阳市公安局龙安分局经侦大队副大队长陈延超和民警张建新在学校走访时,无意中发现一教师的办公桌上扔着4张无人问津的某银行对账单。询问中,办公室的几位老师称不认识对账单上的卡主,学校也没有叫这些名字的教职员工,但银行总是把对账单邮到这里。

  陈延超和张建新收好对账单,根据上面显示的个人信息先后找到了这四位卡主,结果这四位卡主对办理信用卡的事一无所知。他们均向民警证实,自己从来没有办理过信用卡,也没有收到过信用卡,更没有使用信用卡透支。民警立即意识到,有人在冒用他人信用卡在恶意透支实施诈骗。龙安分局经侦大队随即成立专案组,对此案进行侦破。

  民警们在调查中发现,办理这些信用卡所用的介绍信和收入证明均是马投涧乡第四中学。进一步调查发现,安阳县原东方职业培训学校招生部主任王某有涉案嫌疑。

  在调查中还了解到,王某系安阳市龙安区人,今年4月与妻子离婚后,突然失踪。之前,他利用职务上的便利,将其负责的一个分校的40多台电脑变卖,并在办公室留下一张字条,上面写着"我活不下去了,当你们看到这张字条的时候,我已经不在人世了"。此后,便失去音讯。5月份其母亲逝世时也未露面。

  办案民警对案情进一步进行分析研判,经过不懈努力,于7月27日在河北唐山市排查到了王某的踪迹,并果断出击,于7月31日在河北遵化市将犯罪嫌疑人王某成功抓获,当场从其身上缴获涉案信用卡14张。

  据王某交代,其看到社会上办信用卡透支消费不用花自己的钱,便萌生了利用信用卡诈骗钱财之心。2009年底,他利用工作上的便利,取得了4张其就职学校学生的身份证复印件,又以马投涧乡第四中学的名义给每人打印了一份介绍信和收入证明,并伪造这4名学生系该校教职工,趁掌管公章的老师一时疏忽,伺机将公章盖在了他提前伪造好的证明信上。随后,通过熟人关系,办理了4张信用卡,并拿着到手的信用卡大肆刷卡透支和套现。

  为了获取更多非法利益,他如法炮制,又取得了另外10名学生的身份证复印件,利用自己就职学校管理公章的漏洞,伪造了该校的介绍信和收入证明,又成功办理10张银行信用卡。

  现已初步查明,犯罪嫌疑人王某涉嫌信用卡诈骗犯罪、职务侵占罪和合同诈骗罪,涉案金额共计20余万元。目前,案件在进一步办理中。

留言评论