央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

村干部靠关系开低收入证明 骗吃低保两年半

发布时间:2010年08月23日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

举报信及回复文件。 本报实习记者曹宗文摄

  房山区张坊镇史各庄村党支部委员罗勇(化名),通过私人关系让村委会会计在“一家年收入不足300元”的低收入证明上盖章,骗吃城市低保金两年半,获利3.6万元。一名村民将此事举报到房山区民政局。8月10日,房山区民政局调查证实,罗勇骗取低保金情况属实,并追回冒领金额。

  昨天,罗勇告诉记者,当初,他想在低收入证明上写“一家月收入不足300元”,却错将“月”写成了“年”。没想到,这样一张被“错写”的低收入证明,竟然能够蒙混过关。

  开私家车却吃低保

  今年6月份,房山区张坊镇史各庄村村民陈明(化名)无意间听说,本村党支部委员兼村委会委员罗勇在享受低保。

  “村干部怎么可能享受低保金?”带着疑虑,陈明对此事展开了调查。罗勇一家四口,还有妻子和两个女儿。罗勇任村委会干部每月均有工资;妻子在家务农;大女儿虽然在上学,但已经开始实习,每月都开工资;小女儿尚在读书。罗勇家有上百平方米的平房,装修得还不错,2008年还购买了一辆灰色的奇瑞轿车,“绝对不在享受低保的范围内”。

  陈明发现,本村的低保户资料中没有罗勇的相关信息。据了解,多年前,罗勇一家将户口迁到了良乡西潞南大街,“他应该是在户口所在地的西潞街道办理了低保手续”。

  在掌握证据后,陈明将此情况写成书面材料,反映给相关部门。

  骗吃低保两年半

  7月6日,房山区民政局在接到村民举报后,专门成立调查组,负责调查此案。

  救灾救济科科长殷虎称,2007年底,罗勇在户口所在地西潞街道办理了城市低保手续。执法队首先调取劳动局的劳动保险,查到罗勇的女儿正在窦店某单位上班。2007年底在罗勇申请低保期间,大女儿一边上学一边实习,每月工资1000多元。罗勇当时任村党支部委员,每年收入5000多元,还有粮补等补助,“当时,申请城市低保须具备家庭月人均收入低于330元的条件,罗勇完全不符合申请低保的资格”,调查结果证明罗勇骗取低保金的事实成立。

  执法队随后查到,在罗勇的户名下,有一辆2008年初上牌的奇瑞轿车。殷虎称:“只要申请人名下有轿车,就不满足继续享受低保的资格”。

留言评论