央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

辽宁抚顺女局长被指贪贿1.45亿 案件惊动中央

发布时间:2010年08月22日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有土地便有腐败”几乎快成了官场定律。从惊天动地的省部级高官落马,到默默无闻突然被拿下的小小科员,涉案金额,动辄以百万、千万,乃至亿计算。

  8月19日,最高人民检察院召开深入开展国土资源领域腐败问题治理工作电视电话会议。据统计,2009年1月至今年7月,全国检察机关立案查办国土资源领域职务犯罪案件1855件,其中贪污贿赂犯罪1609件,渎职犯罪246件;大案1303件,县处级以上干部要案178人。

  “土地奶奶”也疯狂

  她涉嫌犯罪的金额超过了震惊中外的“沈阳慕马大案”,刷新了辽宁官场贪腐犯罪的最高纪录,她的案子被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,她被民间称为辽宁“三最”女贪官

  这个女人不简单。

  即使站在法庭的被告席上,依然保持着强悍的本色。面对公诉人的多项罪名指控,她逐一反驳,拒不认罪。虽然声音不大,却是句句犀利。

  对于这种表现,和她相熟的一位抚顺官员表示,这些都在他的预料之中,“以她的个性绝对不可能认罪,历来只有她压着别人,而外人却占不到她半点便宜。她扮演的都是厉害角色。”

  这个官员口中的这个“厉害”女人就是罗亚平,辽宁抚顺市国土资源局顺城分局局长,网上冠以辽宁“三最”的女贪官。

  至于罗亚平到底有多“厉害”,知情人给记者讲了这样一个故事:

  2005年5月,时任抚顺市国土资源局顺城分局局长的罗亚平去顺城区政府开会,参加会议的都是区政府的首脑人物和各个局的一把手,不知道会中哪件事刺激到了罗亚平,会议结束后她直接走到了区政府大院内,冲着办公大楼大声地嚷道:“是我弄来的钱给你们开支的,你们都是我养活的,没有我来赚钱,你们只能去喝西北风。”而这个时候散会的各位领导刚好走到办公楼的正门口,他们当中很多人的级别都要比罗亚平高。

  在中国传统的官场文化里,敢和上级领导这么说话的官员微乎其微,更何况罗亚平是冲着一群领导大声喊话,敢冒天下之大不韪,罗亚平除了嚣张跋扈的个性外,可见也确有足够的“资本”。

  昔日局长夫人

  罗亚平,1960年12月出生在抚顺郊区,家庭背景一般,他的父亲只是当时镇上一名普通的干部。1979年,罗亚平在完成高中学业后没有考上大学,直接进入抚顺市郊区政府(现顺城区政府)城建局团委做通讯员,主要工作就是写写宣传稿件。对于那个时代的罗亚平,城建局团委的同事并没有留下深刻的印象,“刚参加工作,显得很普通,每天就是上班下班,没有多余的话。”

  也正是在这段时间里,罗亚平开始了自己的第一段婚姻,不过这段婚姻只维持了5年,1984年她便离婚了,留下的只有一个两岁大的女儿。

  1987年,罗亚平调往顺城区国土部门,从事土地审批工作,由此正式进入国土系统。也就是在这里,她开始了自己的第二段婚姻。

  她的第二任老公正是1988年至1992年间先后担任了顺城区国土局和人事局局长的王思(化名),罗亚平和王思于1992年结婚,也正是在这一年,王思离职步入商海。

  于是,罗亚平的局长夫人还没当够一年便“下岗”了,不过此时的她已经从一个普通科员一跃成为科级干部。老公王思虽然离职,但在当地的人脉依然存在,无论是谁都会对这位前局长夫人敬让三分,这也为她日后的仕途高升打好了扎实的铺垫。

  特殊的顺城区

  再来认识一下她所任职的顺城区。

  抚顺并不是一个普通的北方工业城市,它有“煤都”之称,是上世纪东北工业基地最重要的能源输出地。这个城市甚至有些奇怪,城市的经济命脉被当地几个大型企业所把持,这几个企业可不是普通的民营企业,都属于中央或辽宁省直属的国有企业,因为级别的原因,其经济话语权甚至比地方政府强。

  抚顺因煤而声名鹊起,半个城市的土地资源自然被矿业集团所占用,除此之外,石油厂、特殊钢厂、电厂和铝厂的规模也很大,进一步压缩了城市的空间,想在原来的市区中动用某块土地,就必须跟这些“强势”单位打交道,但是成功的几率往往不高。

  土地问题自然成为抚顺市政府最头疼的问题。当大规模的城市改造在市区由于种种原因而寸步难行时,市政府便将目光投向了拥有广大发展空间的郊区——顺城区。

  顺城区,与抚顺最拥挤不堪的新抚区仅有一河之隔,位于浑河北岸。这个城区相对宽阔,除了数量不多的低矮建筑,其余的便是村落和广袤的田地,属于典型的城乡结合部。这里无疑成了抚顺最具潜力的发展空间,在抚顺的城市规划中,顺城区被作为重点发展区域,就连抚顺市政府办公大楼的新址都选在了顺城区,并于1997年正式迁入。

  随着市政府办公大楼的迁入,顺城区的大规模开发也在1997年前后正式拉开了序幕。每一块土地的开发都需要国土局的规划和审批,罗亚平也就此登上了展现自己的舞台,在这个舞台上,罗亚平发挥得淋漓尽致。

  “硬碰硬”,一贯的风格

  上世纪90年代末,顺城区作为抚顺重点发展区域,房地产和商业用地的开发是重点项目,而此时的罗亚平已经担任顺城区发展规划局(后来改为发展改革局)副局长,兼任区土地经营中心的主任。在哪块区域开发什么项目,罗拥有绝对的话语权。正是因为这项权力,让众多的机关单位、企事业单位和开发商都围着她团团转,罗成为顺城区开发初期最炙手可热的实权人物。

  可并不是所有的人都买罗亚平的账,尤其是那些因为开发而失去赖以生存的土地的农民,尤其是这些农民没有得到比较合理的补偿时。

  拆迁对中国任何一个开发商来说都是最头疼的问题,几乎所有的开发商都想用最低的金额来补偿拆迁户,而拆迁户则想拿到最理想的补偿款,在巨大的利益分歧面前,双方僵持不下。但是城市要发展,就必须打破这种僵局,此时,就轮到罗亚平出场了。

  面对态度强硬的拆迁户,开发商的劝说毫无效果,罗亚平手下的工作人员也是无计可施。东北的农村地区民风相对彪悍,每户人家又有着众多的亲戚,不是每一个开发商都敢对他们来硬的,可是自小生长在郊区的罗亚平则表现得比这些拆迁户更加强硬,“她真的会拿着工具去拆房子”。

  曾经在拆迁现场的人回忆着罗亚平的疯狂举止,“对于那些怎么说都没用的拆迁户,罗亚平气得是满脸通红,用手指着对方的脑袋破口大骂,什么脏话都说出来了。”

  由于拆迁的事情,当地众多的拆迁户都知道罗亚平是管理土地的领导。见到她的到来,他们原以为可以压一压这个女领导,提高补偿的金额,可是没想到罗亚平比自己还彪悍,顿时傻了眼,最后在没有增加一分钱补偿的情况下,这些拆迁户还是主动地搬走了。

  “没有多少领导会不顾身份,站在街头和普通百姓吵架,可是罗亚平会,这点你不得不‘服’她。”抚顺的一位官员这样评价工作中的罗亚平。

  “硬碰硬”是罗亚平一贯的风格,这种强悍的作风虽然不能摆在台面上讲,但的确非常有效,也正是这种有效,让罗亚平得到了领导更多的赏识,甚至很多人认为她这是有魄力的表现,以后单位凡是遇到很难摆平的事,总由罗亚平出面解决。

  把上下级都拖下水

  罗亚平虽然触犯过官场规则,但并不代表她完全不遵守规则。

  在官场打拼十多年,她深知面上出色的业绩远远不够,更多的还是靠内里功夫,向上靠拢是罗亚平的为官原则。

  罗亚平将目光投向了江润黎,一个和自己一样的女领导。

  2001年至2006年,江润黎相继担任抚顺市国土规划局局长、国土资源局局长、市政府副秘书长等职务。

  作为自己的上级直属领导,又同样身为女性,罗亚平很快就和江润黎走得很近,也熟知江喜欢奢华的特点,正是抓住这个致命的软肋,江润黎被罗亚平扯进了泥沼。

留言评论