央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

日照钢铁回应1.14亿美元罚款 称将在澳提起诉讼

发布时间:2010年08月21日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报8月21日报道日照钢铁控股集团有限公司有关负责人20日回应澳大利亚吉布森山铁矿公司高达1.14亿美元的索赔公告,称日钢不认可澳方赔偿仲裁,并将于近期在澳大利亚提起诉讼,寻求公平合理的解决方案。

  澳大利亚吉布森山铁矿公司17日发布公告称,日照钢铁由于拒绝履行一项长协合同,被澳方仲裁机构裁定应向其支付1.14亿美元的违约金。据了解,这是首例国外矿商针对中国内地钢企因单方面毁约公开进行的仲裁索赔。

  日照钢铁控股集团的这位负责人20日在接受新华社记者专访时表示,虽然澳方仲裁机构已经作出裁决,但日钢并不认同。目前公司已聘请法律专家对裁决进行分析评估,并将于近期在澳大利亚提起诉讼,寻求公平合理的解决方案。同时,他透露,导致矿石合同不能正常履行的原因是铁矿石质量不符合合同约定。“矿石不达标严重导致企业生产成本增加,遭受损失,并引发一系列环保问题,当地环保部门曾向公司下达过停止生产的通知。”这位负责人说,“我们向吉布森山铁矿多次提出提高矿石质量的请求,但一直都未能如愿,因此在2008年9月开始暂停接收对方的矿石。”

  他强调,在因质量问题拒收矿石之后,吉布森山铁矿方面2008年11月终止了矿石供应合同,不能认定是日照钢铁违约。

留言评论