央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

为"保护"自己 13岁少年举起复仇的枪(图)

发布时间:2010年08月20日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在未成年人管教所,所有学员都要学太极、静坐,据说是为了改变他们暴躁的性格,让心灵归于宁静

  文/图 羊城晚报记者 薛江华

  通讯员 冯党生 谢自甜

  在广东省未成年人教养管理所里,有这样一群少年,他们以失去自由为代价,在高墙里反思他们曾经犯下的错误。

  家庭、学校的监管是孩子健康成长的保护伞,处于青春期的孩子,他们一方面渴望自己成为一个真正的大人;另一方面,他们的心理和生理还不够成熟,在他们遭遇了问题之后,他们往往容易走上偏执的解决之道。对孩子的“安全感”要有足够的重视,是避免孩子误入歧途的关键。}

  ■事件回放

  常挨打,被迫辍学

  小桂,是一个只有14岁的少年,高高瘦瘦的他,一脸稚气,就连说话都和小孩子一样,童声童气。可就是这个稚气少年,却举起了一把霰弹枪,用一发愤怒的子弹把自己的“仇家”打成重伤,同时也击碎了这个少年美好的青春梦想。

  2009年9月1日,家住汕头的13岁少年小桂成为了一名中学生。在开学后的第六天,小桂的人生却被一场意外改写了。那是发生在厕所里的一个小插曲。小桂遇到了几个初二的学生,他们在厕所里抽烟。小桂离开后不久,校长却突然从天而降,将这几个抽烟的学生逮了个现行。 后来,这群初二的学长冲进小桂的教室里将小桂揍了个结实。羞怒之下,小桂到校长那里告了一状。结果,小桂仍不能摆脱被打的厄运,只是挨打的地点转移到了放学回家的路上,打他的人都是些不上学的小混混。

  一气之下,小桂做出了一个荒唐的决定———辍学。父母拗不过,小桂离开了学校,然后就开始和村里一些小年轻混在一起,从他们那里,小桂学到了许多报仇的方法。为了以牙还牙,小桂开始走上一条不归路。

  图报仇,开枪伤人

  那几个在路上揍自己的人的模样,小桂已经牢牢记住。一天,他接到消息说其中的三个人要跑到自己村里来文身。他赶紧打电话给自己的“大哥”,“大哥”派了另外一个才16岁的小弟拿了两把霰弹枪过去支援。

  那三个人很快就骑着一辆摩托过来了。小桂冲了上去,对着他们开了一枪,当时, 坐最后面那个人明显中弹了,坐在中间那个赶紧搂住,三个人并没有停下,而是踩着油门向回村的方向跑了。小桂的搭档也冲上去开了一枪,但却打出了一发哑弹。

  小桂当晚没有回家,他逃到了与村子相隔很近的潮州。他很快接到了妈妈的电话,虽然妈妈在那头哭泣着恳求他回家自首,但他还是狠心挂掉了电话,开始在外流浪。

  小桂后来听说坐在最后面那个人身受重伤,另外两个也中了枪,知道自己闯下大祸,小桂选择了逃亡的路。

  9月15日,小桂出去外面吃夜宵,突然看到几辆小车悄然驶来,他意识到应该是来抓他了,于是就拔腿跑了。小桂还清晰地记得有警察开了三枪,这个13岁少年害怕得要命,最后被围堵抓获。

  10月2日,小桂在看守所里度过了他的14周岁生日。

  2009年底,小桂被送到了广东省未成年人教养管理所,在这里,他将要在过完15和16岁的生日。

  专家点评

  青春期孩子易交“损友”

  羊城晚报记者就此个案专门采访了中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾,她指出,青春期孩子在心理上有一个典型的特征,就是认为自己已经长大了,想摆脱大人的控制,所以,在遇到无力解决的问题时往往碍于面子,羞于求助大人,从而转向同龄人寻求帮助,青春期因此成为孩子结交“损友”的高危期。

  李玫瑾说,青春期犯罪大都有三个特征:孩子的安全感缺失;孩子希望展示自己具备成人的力量;还有就是结交损友。故事里的小桂在学校里被人欺负了,但他却从老师和父母那里得不到足够的保护,所以,他选择了辍学,表面看是无能的逃避,其实他是在为强有力的复仇做准备———他转向同村的大孩子们寻求保护,并在他们的帮助下开始自己的复仇计划。

  穗港澳青少年研究所在2008年曾做过关于青少年如何减压的专项研究,调查结果显示,在遭遇不安全事件后,有50%的调查对象选择了向老师和家长报告,有35%选择了忍气吞声,但有15%的调查对象选择了“要自行解决”,主要方法是“以暴制暴”。

  在广东省未成年人管教所里,有不少学员都有辍学经历,他们辍学的主要原因一方面是厌学,另一个原因就是遭遇校园不安全事件。在离开校园后,他们或因盗窃、或抢劫,走上了犯罪的道路。

  重视孩子的“安全感”需要

  李玫瑾认为,这个案例暴露出了家庭和学校的问题。首先是小桂的家长没有对孩子有足够的重视,孩子任何的不寻常举动背后一定有他的深层次原因,家长必须要提高十二分的警惕。她说,当孩子变得话少、容易恐惧、对事情经常做无理的拒绝,都是孩子失去安全感的重要表现,这个时候,家长要让孩子把他的遭遇说出来,不仅不要责怪孩子,还要全心全意地去帮助他(她)解决问题。

  还有学校也应该对校园安全负责,在校外的安全问题上,校方也应该与警察取得联系,以获得警方的协助。在这个问题上,学校的老师应该负起最直接的责任。

  李玫瑾还建议青少年在遇到类似问题的时候,千万不能回避,可以用不公开的方式告诉老师和校方,要充分地信任大人尤其是父母,并寻求他们的帮助。

留言评论