央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

储户银行卡存款盗取事件屡发 呼唤责任分担机制

发布时间:2010年08月15日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口8月15日电(记者 王存福)银行卡安全问题正日益成为储户和银行倍感头疼的难题。储户本着安全的目的存钱到银行,结果却突然发现银行卡内的钱不翼而飞,且很多都是被异地盗取。案发后储户与银行难免对簿公堂,判决结果也不尽相同,或判银行负全责,或各打五十大板。

  频发的银行卡存款被盗事件折射出银行安全监管漏洞及储户保密意识欠缺,而类似案件不同判决结果也凸显银行和储户对存款被盗的责任分担机制存在缺陷。

  储户银行卡存款频频被盗或被冒领事件屡发

  2010年2月15日21时10分,海南省文昌市昌洒镇小学教师林洪榜的手机接收到银行卡内存款被取信息,林先生立即报案,后经证实其在农行文昌支行的工资卡存款已被盗取。紧接着,2月16日至22日,又陆续有人账户存款在海南省外地区某银行ATM机被盗。林洪榜介绍说,文昌市文教区有19人存款被盗,金额达25万余元。

  此外,文昌市文城镇、会文镇、锦山镇、昌洒镇、东阁镇、迈号镇等地教师、公务员与离退休干部等几十人在农行文昌支行各营业所的工资存款也同时被盗光。经公安机关查证,共有78人(海口1人、文昌77人)存款被盗,涉案金额95万元。

  如此大面积存款被盗事件并不多见,但频发的银行卡被盗事件却并不鲜见。2010年4月9日,杭州男子马先生银行卡被人在东莞、深圳等地刷走19万元,银行方面称按规定他们不负责,派出所亦称需要到盗刷地派出所去立案;2009年8月15日广西柳州市柳江县一储户银行卡还揣在手中,卡内71万余元存款却被在境外盗取消费,一审法院判决银行储户各负50%责任;2009年4月广西防城一市民卡内的存款被他人在异地以划卡消费、转账等方式取走,后法院判决开户银行赔偿储户444170元存款及利息。

  风险防范措施不到位致被盗事件频发

  近年来银行卡类犯罪案件不断增多,持卡人与银行之间的纠纷和诉讼也随之增加,银行卡安全及被盗款项的责任分担机制也日益备受关注。