央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

重庆一老总诈骗3银行5亿元 行长处长律师被拉马

发布时间:2010年08月13日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八一路好吃街谊德美食城原老总卫承伟制造我市最大合同诈骗案,被提起公诉

  我市最大合同诈骗案,由解放碑八一路好吃街谊德美食城原老板卫承伟制造,涉案金额5亿多元。

  昨天,市检察院第五分院传出消息,卫承伟等11名涉案人员因涉嫌合同诈骗罪、单位行贿罪、行贿罪、职务侵占罪、诈骗罪、帮助伪造证据罪,被依法提起公诉。

  此案中,卫承伟不但将国土房管部门的两名处座拉下马,还将一名银行副行长弄下台,两名帮他作假的律师也“进去”了。

  三家银行被骗贷5亿多元

  检方透露,卫承伟现年57岁。1994年,他辞去公职下海经商,注册成立重庆谊德实业有限公司(以下称谊德公司),自任法定代表人。卫承伟先后成立了重庆黛梦日化有限公司等10多家关联公司,业务涉及的领域包括建筑工程、房地产、餐饮、医疗等。其中,最有名的是解放碑八一路好吃街的谊德美食城。好吃街也曾经因为该美食城而名副其实。

  光鲜的背后,却有着不可告人的秘密。检方根据相关证据调查到,卫承伟为了在短时间内赚取更多的钱,想到从银行骗取贷款。从1997年到2001年间,他伙同公司副总陈某等人,以谊德公司及其关联公司为载体,利用银行监管漏洞,使用重复抵押、提供虚假财务报表、伪造公司印章和房管部门注销章、伪造房屋预售许可证、伪造工商资料、行贿、虚假按揭、虚构贸易背景承兑汇票贴现等手段,先后骗取3家银行贷款共计人民币5.1573亿元。

留言评论