央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

为噱头网络发地震谣言 17岁少年被泉州警方拘捕

发布时间:2010年08月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社泉州8月12日电(孙虹 苏巧凤)记者在12日晚间召开的泉州警方新闻发布会上获悉,因为想在网络上制造噱头,一名17岁少年在“百度贴吧”上散布福建泉州地震谣言,12日下午被警方抓获。

  据介绍,8月10日上午,泉州公安局网安处民警在“百度贴吧”中发现了一网民发布“大家好,我是福建泉州的,今天早上地震了”“我们村死了32人,房子倒了很多……请你们帮助我们”等明显为造谣内容的帖子。由于发布在知名度很高的网站上,引起全国各地网民关注,造成极为不良的影响。

  警方迅速行动,依法对该贴进行处置,并追查造谣者。12日下午,警方在晋江市东石镇某村抓获恶意散布谣言的嫌疑人蔡崇某,男,17岁。经过审讯,嫌疑人蔡崇某告诉民警,自己是出于开玩笑和想在网上制造噱头,所以才发了该帖子,“年纪小,不懂事”。对于谣言给社会造成的影响,他表示后悔莫及。目前此案正在进一步审理中。

  泉州公安局网安处民警杜新胜告诉记者,“经过调查,网上传播福建将发生地震的谣言,最早是在今年3月13日中午12点左右”,一个昵称为“梦幻小子”的永安籍网民,在他的网易个人博客上发表了一篇文章,内容就是“福建8月13日将发生地震,震中为漳州市,赵家堡等地出现动物异常现象”等等,贴文最后还谎称该报道由《腾讯网》刊发。随后泉州公安局网安处针对地震谣言,加强了网上预警工作,本地网站管理员及众多泉州籍的网民都自觉站出来维护泉州的社会安定稳定。

  近期,关于“泉州将于8月13日发生地震”的谣言在互联网和社会上进一步传播,一些别有用心的人趁机散布地震谣言,影响了广大人民群众正常的工作、生活秩序。福建及泉州官方对此非常重视,已多次组织地震专家会商并公开辟谣。泉州警方日前已联手展开行动,追查恶意散布谣言者。(完)

留言评论