央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

胡益华枪杀两警身负四命 受审家人未请律师(图)

发布时间:2010年08月09日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

枪杀两警身负四命 被控故意杀人罪和抢劫罪

  文、图/本报记者陈正新、刘晓星、林霞虹 通讯员林俊杰

  今日,枪杀两交警、身负四人命的胡益华将在揭阳市中级人民法院受审。揭阳市检察院指控胡益华犯故意杀人罪和抢劫罪。在落网及指认现场时,胡益华曾多次露出他那骇人的招牌“微笑”,引发众人猜测——今日庭审,他是否还笑得出来?

  从7月8日落网到今日受审只过了短短一个月。记者从广东省检察院了解到,7月19日,揭阳市检察院在公安机关呈捕的当天即批准逮捕了胡益华。7月26日下午,公安机关向揭阳市检察院移送审查起诉。7月28日,胡益华被揭阳市检察院以故意杀人罪和抢劫罪起诉至法院,揭阳市检察院的起诉书共有四五页。

  “他的父母身体都给气坏了”

  昨日,记者拨打了胡益华父母家的电话,但一直无人接听。他姐姐的两个手机也处于停机状态,唯有胡益华老家的村长接听了电话。

  前晚,胡村长专门去了胡益华父母家。胡村长说,听说胡益华出事后,他的父母身体都给气坏了,天天都去卫生院打吊瓶。胡益华父母家的电话也停用了。“他们说,儿子都不用联系了,要电话也没有用了。”

  两位老人还告诉胡村长,他们不会去揭阳看儿子受审。“他们说,他做了这种事,对国家、对民族、对家庭,都是一个祸害。”胡村长语气沉痛。

  胡村长说,他从胡益华父母处得知,胡家人没有为胡益华请律师。“请律师也没有用的,我们农村人说一命抵一命,他犯下这样的罪孽,是一命抵四命啊!肯定会判死刑。”

  家人没请律师的事实也从旁得到了佐证。广东省检察院有关人士透露,胡益华的律师是由揭阳市中院为其指定的。根据《刑事诉讼法》规定,被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。记者从其他渠道得知,揭阳市法律援助处已指派律师为胡益华辩护。

  家人认为做精神鉴定也是徒劳

  胡益华落网后,本报记者前往他的老家浙江金华采访时,他的家人曾请求:“能不能把他的脑子检验一下,看他有没有精神病。”但据胡村长透露,胡益华家人已改变了主意,认为做精神鉴定也是徒劳。胡村长说:“村里人都知道他正常得很,怎么会有精神病呢?”而胡益华的前妻阿玲(化名)表示,案发之后,胡益华的家属曾经咨询过一位法律界的朋友,对方也说,即使做了精神鉴定也不能起多大作用。而警方此前也曾向媒体表示,胡益华在受审讯时思路清晰,不应该有精神问题。

  前妻:

  “会通过媒体关注这个案子”

  “原本我是考虑过去旁听的,可是后来想一想,我去了,又不能说话,只是见一见,有什么用呢?”获知胡益华案的开庭消息后,胡的前妻阿玲(化名)说。上周四得知消息后,阿玲给胡益华的表妹打了个电话,让她感到意外的是,胡家人对此事似乎并不清楚。昨日,她又给胡益华的姐姐发了一条QQ信息。

  胡益华落网后,在百度上出现了胡益华的贴吧,里面有的帖子指责阿玲,甚至认为是她害了胡益华,有些话骂得相当难听。阿玲坦承,这些帖子的内容对她造成了很大的困扰。

  “他出事以后,我想过去浙江看看他的父母,但又担心他的父母不理解,就作罢了。而且,我现在也有了新的家庭,我不想让家人继续受到影响。”阿玲说,所幸她现在的丈夫很信任她,给了她莫大的支持。“我丈夫知道他的老婆是一个怎样的人。”尽管决定不去旁听,阿玲表示还是会通过媒体关注这个案子。

  交警家属:

  “我一定要到法庭上见见他”

  殉职交警黄伟江的哥哥黄育坤说,上周五他们就从弟弟的单位听说了胡益华今日将受审的消息,两位遇害交警每家都可有3名代表去旁听。今天,两位殉职交警的家属都将去参加旁听,亲眼见证这位凶手接受法律的审判。

  “我一定要到法庭上见见他,他一定有话说。”黄育坤满腔悲愤,“我要问问这个胡益华,我弟弟跟你无冤无仇,三更半夜只是为了执行任务,怎么下这样的毒手?你做这样的事,良心过得去吗?不怕遭雷劈吗?”

  黄育坤说,前两天,正是弟弟黄伟江的生日,家里人越发伤心。尤其是见到弟弟年仅6岁的女儿为爸爸亲手折叠纸蛋糕,更让他们心如刀绞。

  出事后,两家人都收到了大量政府等各部门的抚慰金。黄育坤说,他们没有提起刑事附带民事诉讼向胡益华索赔,“我们相信政府会公正处理。”

  胡益华父母:他做了这种事,对国家、对民族、对家庭,都是一个祸害。

  胡益华老家村长:请律师也没有用的,我们农村人说一命抵一命,他犯下这样的罪孽,是一命抵四命啊!

  胡益华前妻阿玲(化名):原本我是考虑过去旁听的,可是后来想一想,我去了,又不能说话,只是见一见,有什么用呢?

  殉职交警黄伟江的哥哥黄育坤:我要问问这个胡益华,我弟弟跟你无冤无仇,三更半夜只是为了执行任务,怎么下这样的毒手?你做这样的事,良心过得去吗?不怕遭雷劈吗?

  案情回顾:

  1.义乌:枪杀情侣抢车

  今年7月3日凌晨,在浙江义乌一商场停车场,胡益华持枪抢劫了正在取车的情侣朱伟胜和王智阳。在劫取了2800多元现金、诺基亚手机和索爱手机各一部及银行卡等财物后,胡益华胁迫朱、王二人说出银行卡密码。凌晨4时许,在前往金华市曹宅镇取款途中,胡益华见天色渐亮,害怕抢劫行为被发现,遂开枪将二人杀害。随后他将尸体抛到桥下水渠。7月4日凌晨1时,胡益华租车返回抛尸现场,从死者身上搜到雷克萨斯轿车钥匙,后驾车往广州销赃,途中将车牌卸下扔掉。

  2.揭阳:杀害查车交警

  7月5日23时左右,胡益华到达深汕高速公路惠来服务区并在车上睡觉。惠来高速公路交警大队执勤民警周喜来、黄伟江驾车巡逻途经服务区,发现此车无挂牌即上前盘查。

  胡益华遂起杀警念头,他朝坐在驾驶座位上的黄伟江头部开枪,又朝准备从副驾驶室下来的周喜来背部开了一枪,然后绕过警车朝爬上花圃的周喜来连开数枪,最后返回警车,朝正在打开报警器的黄伟江开枪。

  杀警之后,胡益华将黄伟江尸体搬进花圃,并开车往厦门方向逃窜。黄伟江当场殉职,周喜来经医院抢救无效死亡。 (来源:广州日报)