央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

村民筑墙守村委会账本2年申请查账 遭水浸毁坏

发布时间:2010年08月08日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水从此洞渗下,水痕依稀可见

被毁坏的账本

村委会晚上转运账本被村民拦截(村民当时摄下的镜头)

  村委会夜幕下转送账本,村民愤而截留。筑墙隔离,上千人轮流守护,请求查账。可惜两年后部分账本被水浸损毁。三名村民成了被告。

  封存村委会账本的位置,上面为何多了个漏水洞口?谁是损毁账本的真正凶手?佛山顺德千人守护村账引发一桩蹊跷诉讼案。

  截账守账

  仙塘村是广东佛山市顺德区龙江镇著名亿元村,一些村民因怀疑村委会财务存在问题,截下村委会在晚上要转移出去的账本。随后,原地筑墙隔离、日夜守护,并四处联系有关部门,请求查账,但终无果。时隔两年多后,在村委会的请求下,法院突然决定拆墙,此时发现部分账本因浸水损坏。随即,检察院起诉三名积极参与筑墙“保护账本”的村民,以毁坏账本、故意销毁会计凭证等罪名将其刑事拘留。最近,顺德区法院公开审理了这一蹊跷案件。

  他们到底是守账,还是毁账?成了双方辩论焦点。村民的辩护律师庭上辩称,村民缺乏犯罪动机,该案最重要的环节———直接毁坏账本的漏水洞口明显被忽略。谁是损毁账本真正凶手?案件存在重大疑点。