央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

举报信挖出北京石景山环卫腐败窝案 涉及6领导

发布时间:2010年08月07日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■涉案人员关系图 制图杨佳宁

  在市民印象中,环卫部门是一个“清水衙门”,但检方根据一封匿名举报信挖出了藏在门头沟、石景山两区环卫系统内的受贿窝案。昨天,石景山检察院通报,石景山环卫中心和门头沟区环卫中心6名领导因涉嫌受贿被立案侦查,为了竞标成功而行贿的田、靳二人落网。

  >>案件核心

  举报信揭发受贿案

  4月前后,检方收到一封匿名举报信,信中揭发石景山环卫中心领导董某受贿9.6万元,行贿者是北京一家公司的项目负责人靳某。检察官告诉记者,接到举报信时第一感觉就认定这封举报信存在真实性。

  检察官从行贿者入手,查明靳某是北京南粤装饰有限责任公司的项目经理。检察官将靳某带回检察院的同时,将环卫中心基建科科长闫某请到检察院,以了解石景山环卫中心相关情况。面对检察官的询问,闫某交代了自己受贿的问题。他交代曾收受靳某1.5万余元。另据靳某交代,他还行贿石景山环卫中心纪检书记董某3万元。董某随后被检方立案调查。

  天津市汉沽区小王庄综合制品厂厂长田某是本案中的一个关键人物,他因出现在闫某业务往来的单据上而浮出水面。据董某交代,曾收受田某的贿赂。

  对田某进行讯问时,让检察官意想不到的是,他一个人就交代了门头沟区环卫系统4名官员的受贿行为,涉及门头沟区环卫中心主任王某、副主任刘某、业务科科长张某和二队队长禹某。田某称,他共行贿十余万元。

  行贿者“投资”长远

  在此次窝案中暴露的干部,其涉案金额并不太大,最多的十余万元,但涉案嫌疑人上至环卫中心的“一把手”,下到清洁队队长,既有即将退休的,也有参加工作不满10年的,主管业务范围包括厕所的承建、装修、设备采购和垃圾的清扫。

  检察官表示,行贿者不仅仅是为了一次项目的合作,而是想通过好处费,和相关部门的领导建立好的合作关系,以后便可以拿到更多的项目。如田某向门头沟区和石景山区环卫系统供应垃圾箱和吊装设备。“像集装箱那么大的垃圾箱,吊装设备是指垃圾被压缩成块后,向车上装运的工具。”检察官称,其实提供这些设备的工程款项并不多,田某却向环卫系统人员行贿十余万元。

  靳某是搞土木工程的,在承办厕所装修以及改建工程时,向相关领导行贿了4万余元。而他的这次行贿,也是为了能够打开好的“局面”,为了以后好办事。

留言评论