央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

凿壁偷钱男子自称有精神病 "为面子"拒采访(图)

发布时间:2010年08月04日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在未婚妻与自己提出分手后,受到打击的山东小伙李某多次盗窃。他在与自助银行相连的便利店墙上凿了个洞,钻洞进入银行企图偷走ATM机内的钱。昨天,丰台法院开审此案。李某当庭认罪,并承认自己有精神病。他拒绝记者采访,说“对你们说了,我以后怎么见人啊!”

  庭审现场 “我干什么都不计后果”

  昨天9时,24岁的李某(见图)被押进法庭。看到有媒体记者冲着他拍照,他干脆举手挡在脸前。在整个庭审中,李某始终低着头,说话声音很小。

  法官问:“为什么想要砸取款机?”李某先是说,“我一个人在家呆着没事,脑子一热就干了。”后来,他又进一步解释说,“我这人没脑子,想干什么就干什么,从不计后果。”

  在庭审中,李某辩护人提出,被告人李某有可能存在精神问题,申请对他做精神鉴定。李某说,他家有5个兄弟姐妹,生活很困难,他从16岁起开始打工,打工时精神压力特别大,排解的方式只是跟朋友聊聊,最终他出现了失眠抑郁的情况。李某承认自己与正常人有不一样的地方。“我有什么事都自己闷着,不跟别人说。”

  李某辩护人介绍说,2009年初,李某的未婚妻与其分手,他受到了沉重的打击,一度厌世。后来他想找到致富的方法,于是就去盗窃ATM机。李某没有为自己做辩解。

  庭审揭秘 “我一眼就能看出墙的材质”

  按照李某此前的供述,他以前去过位于刘家窑附近的被盗自助银行取过钱,当时他与其他取款人闲聊得知,每台ATM机里至少有20万元,就动了心,想用这些钱买辆车。于是,他开始实施挖洞盗窃ATM机的计划。

  李某当庭说,他在工地做电焊工作,打洞盗窃ATM机用的凿子、钳子、角磨机等工具,是自己平时干活用的。凭着多年的工作经验,他能“一看就知道墙是什么材质”。就是凭着这一“技艺”,他在案发前通过取钱踩点,确定自助银行与便利店相连的墙是石膏做的,很容易打通。李某还观察到,这个自助银行无人值守,银行隔壁的便利店,处在转租期,里面长期无人。

  2010年2月5日2时,李某来到银行外,将银行外面的监控线路剪断,然后撬开便利店的门进去。他用凿子在便利店的墙上凿了个洞,钻洞进了自助银行的设备间,再将设备间里的监控线路剪断。当他用凿子撬ATM机时,不小心启动了银行的报警器系统。感到害怕的李某钻回了便利店,观察了半个小时,看到没有什么动静,又钻回了自助银行,将所有的闸拉下。他用凿子撬不动取款机,便打车回家取来了角磨机,用角磨机钻ATM机门轴,但仍未成功,他只好放弃了。李某回家后越想越不甘心,干脆又打辆黑车返回便利店,将店里的四箱烟偷走了。

  据了解,两台ATM机共存有人民币117.1450万元,李某造成自动取款机和墙体损坏,价值人民币10.6万余元。

  庭审后,李某几次拒绝记者采访。在记者反复追问下,他才勉强回答了几句。最终,他把拒绝记者采访的原因归结为“面子问题”。

  晨报记者 武新 文并摄

  ■庭后对话

  记者:“你因为失恋才打洞盗窃ATM机吗?”

  李某:“我做一切事,都不考虑后果。”

  记者:“你作案时害怕吗?”

  李某:“我做完了挺害怕。”

  记者:“作案后,你怎么过的?”

  李某:“我想过自首,但是没去自首。我不想进去,因为见不到我家人了。”

  记者:“你父亲被你气病了,你怎么看自己做的事呢?”

  李某:“我很后悔,我出去会好好回报他(指父亲)。”

  记者:“你认为自己有精神问题吗?”

  李某:“我有精神病。”

  记者:“你为什么抗拒记者采访呢?

  李某:(低头沉默许久)对你们说了,我以后怎么见人啊!