央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广东涉案千万元劫匪逃亡13年在广西落网

发布时间:2010年08月03日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月3日电 (刘勇 覃志江 王刚)广东一男子在参与绑架抢劫近千万元人民币后隐姓埋名潜逃13年。广西河池警方3日透露,这名劫匪近日已在河池市落网并移交广东警方。广东潮州市警方确认,该男子目前已被依法逮捕。

  7月20日凌晨,这名潜逃多年的嫌犯在广西河池市东兰县一家宾馆登记住宿时,被该县公安局东院派出所两名正在进行例检的警官查获。警方经过一番盘查发现,该名男子竟是一名重要的网上在逃人员郑永生,广东省汕头市潮南区人。13年前,郑曾在广东省潮州市参与了近千万元的系列抢劫大案。

  经审讯,郑永生供述了自己伙同他人在广东实施抢劫的犯罪事实。1995年初,郑永生与同伙以公司储存有大量货物需要低价出售为由,诱骗外地商人李某等人携带承兑汇票前往广东省潮州市,尔后用威胁手段抢走李某等人身上的汇票,并囚禁受害人,直到通过非法手段将汇票兑换成现金后,才将李某等人释放。

  此后,郑永生等人在1995年5月至1997年6月两年时间里,先后以相同手段作案6起,抢得面额990万元的汇票,然后兑换人民币630万元。案发后,其他涉案人员相继落网,独有郑永生一直化名潜逃在外,被警方列为网上追逃对象。

  郑永生在广西东兰县落网后说,在逃亡的13年里,他隐姓埋名,度日如年,曾先后到过海南、福建、新疆、内蒙古等省区,做过保安、搬运工等工作,但每到一个地方都不会超过3个月,逢年过节不敢回家,也不敢跟亲友联系。

  郑永生说,他曾想过投案自首,但一想到牢狱生活便又犹豫不决,就这样错过了多次自首的机会。今年7月20日凌晨,他来到广西东兰,本打算投奔在此地经商的亲戚,不料刚入住宾馆即被民警抓获。(完)