央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

广州一小区车库竟私藏2500枚雷管

发布时间:2010年08月03日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/赵杨通讯员/云鉴)广州亚运会开幕在即,我省检察机关将创建“平安亚运”贯穿于各项检察执法办案当中,充分发挥检察职能,依法惩治危害亚运安全的严重刑事犯罪活动,确保亚运会的顺利举办。近日,广州市白云区人民检察院查办了两起非法制造枪支弹药、私藏爆炸物的案件,严厉打击了危害公共安全犯罪,以维护社会治安和亚运安全,为“平安亚运”保驾护航。

  小区车库私藏雷管2500枚

  今年5月13日,广州市公安局白云区分局永平派出所公安人员接到群众举报,在本市白云区永平街某小区花园居民楼一楼车库内有疑似爆炸物品。警方赶到现场,发现车库卷闸紧闭,找来业主将门打开后,在车库阁楼一张木床的底下查获用编织袋包装的电雷管2504枚、延时雷管50枚,用白色袋子包装的硝酸铵炸药10.8公斤、铵油炸药10.2公斤,还有导火线150米。在场人员无不惊出一身冷汗:这么大量的炸药和雷管,足以把车库夷为平地!经过调查,警方联系上了房屋的租赁者童某(化名),6月14日,犯罪嫌疑人童某到公安机关自首。

  据犯罪嫌疑人童某供述,从2009年8月份开始,他从某电力建设公司承接了清远市的一处高压电线基础施工,该公司聘请了“×大”爆破公司派员实施爆破方面的工程。但进行爆破工程时,“×大”爆破公司只派了一个爆破员去实施爆破和监督,由于施工爆破点较多,爆破员只能监管其中一个点,其他的则由童某及其工人实施爆破。每次爆破完毕后,剩下的炸药大约有二、三包,而雷管多则剩下一百多枚,少则也有几十枚。童某叫工人将剩下的炸药和雷管都交给他,但没有送回给“×大”的爆破员,而是私自将这些剩下的爆破品带回自己的出租屋内藏起来。就这样,直至9月份爆破工作结束,童某一共积存了2554枚雷管、21公斤硝酸铵炸药和改性铵油炸药(也叫乳化炸药)。他用小车将那些爆破品运送到广州白云区永平街某小区花园居民楼一楼其租赁的车库内,用一些编织袋包着,放在阁楼的床底下以及床边。

  童某声称,他将这些爆破品私自储存,目的是为了以后自己的工程施工方便,也给自己省下一些手续和费用,并没有将这些爆破品销售或流失到社会中。但是,这2500多枚雷管和21公斤的炸药的储存地点是一个小区花园,仅放爆炸物的那栋居民楼就有185户人家,该楼相隔23米处还有一个幼儿园,一旦发生意外,后果将不堪设想。犯罪嫌疑人童某私自储存雷管、炸药、导火索等物品,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款之规定,涉嫌非法储存爆炸物罪,日前被广州市白云区人民检察院批准逮捕。

  鞭炮当火药,家里制手枪

  今年6月2日,警方根据侦查,在白云区嘉禾街鹤边村某出租屋内抓获涉嫌非法制造枪支的两名犯罪嫌疑人周某、陈某,并当场缴获一批枪弹及零件,后该案同案人杨某也在中山落网。近日,白云区人民检察院以非法制造枪支罪批准逮捕了上述三名犯罪嫌疑人。

  经查明,从2010年3月起,犯罪嫌疑人周某、杨某与同案人凌某(在逃)经合谋后,在白云区黄石西路××家园某栋凌某的住处,利用电动砂轮机、锉条、手锯等工具,用模型手枪的套筒和自制的弹簧、撞针、扳机等枪支配件,以及鞭炮的火药、钢珠等材料结伙制造枪支。3月24日,公安人员根据群众举报搜查上址,缴获仿真枪7支、制式枪弹6枚和枪筒等枪支散件36件,而周某、凌某等人则逃脱。后周某在其租住的白云区嘉禾街鹤边村某出租屋内继续制造枪支,在此期间,犯罪嫌疑人陈某在明知周某制造枪支的情况下,仍予以传递工具进行协助。6月2日,公安人员经侦查在上址抓获周某、陈某,当场缴获美国产柯尔特M1911A1型11.4mm手枪1支、仿真枪1支、制式枪弹3枚、非制式枪弹5枚和弹匣等枪支散件36件。

  虽然犯罪嫌疑人周某辩称,他制造的枪支做工粗糙,质量低劣,“组装后的手枪都不能正常使用,连手枪的套筒都拉不动”,“机件运动的声音听起来松松垮跨的,很不牢固”,“直到我被警察抓获归案,我都未能真正改装好一支可击发子弹的手枪及霰弹枪”,但是经公安机关的技术鉴定,在缴获的枪支中有以火药为动力发射枪弹的制式枪支,可以发射制式枪弹。犯罪嫌疑人周某、陈某、杨某非法制造枪支,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款之规定,均涉嫌非法制造枪支罪。