央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

绑匪发灭口彩信挑衅警方 数百警力展开围山搜捕

发布时间:2010年08月03日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警抓获犯罪嫌疑人 通讯员 张英国 摄

绑匪发来短信:给你们4小时

  近百警察围山大搜捕……

  绑匪发彩信挑衅警方

  “快救我侄女,她遭绑架了!”7月29日下午1时许,一名尚姓女士跑到万州区公安局沙河派出所报案。

  尚女士称,她在万州城区周家坝一餐饮店打暑期工的16岁侄女文倩(化名),自7月25日晚上下班后一直没回家。29日上午,文倩远在上海打工的爸爸接到一名陌生男子电话,称文倩在其手上,要求迅速准备88000元现金赎人。

  随即,办案民警围绕文倩打工的餐饮店展开摸排。当晚,一名男子打进文倩妈妈的电话,询问赎金准备情况。

  30日下午5时10分,文倩的妈妈收到绑匪发送的一条彩信:“你犯了致命的错误———竟然报警!我保证,你女儿会恨你一辈子!放心,只是一个小炸弹,在她脚上,不会要命的,4个小时后炸弹就爆炸了……时间不多了,你是想继续陪警察玩,还是赶紧凑8.8万现金躲开警察给我,以赎回你女儿……”彩信中,附着一张文倩脚上绑着炸弹的彩色照片和文倩的求救录音。

  专案指挥部靠前指挥

  “绑匪如此猖狂,竟然公开与警方叫板!”万州区委、区政府相关领导分别作出批示,要求警方迅速组织警力侦破。

  随即,绑架案侦破指挥部迅速率领刑警支队、行动技术支队、沙河派出所、天城派出所等单位和多警种民警集结沙河派出所,组建专案侦破组。

  “有两名嫌疑人在梁平县城与受害人家属联系收取赎金。”31日上午,案件重大线索进入警方视线。6名民警赶到梁平县城,对两嫌疑人进行监控。

  同时,警方摸排发现,犯罪嫌疑人极有可能隐藏在万州与开县交界地带。专案指挥部立即前移到天城派出所,指挥民警对大垭口一带山洞、出租房、暂住房、废弃民房等逐一摸排,并在大垭口周边设卡布控。

  为防打草惊蛇,民警扮成农民、游客、情侣向既定目标悄悄接近。为近距离指挥近100名民警,专案指挥部再次秘密前移至万州大垭口一民房内。

  “再给你最后45分钟,不给钱你会后悔的。”31日下午6时许,一条有文倩求救录音的彩信,再次由绑匪传送到文倩妈妈手机里。

  绑匪全部落网

  人质获救

  “对两名嫌疑人实施抓捕!”收到绑匪第二条彩信后,专案指挥部发出指令。负责监控两嫌疑人的6名民警迅猛出击,将逃窜至长寿城区的两人抓获。

  当晚7时许,两嫌疑人向民警供称,人质由3名同伙看押在大垭口一个山洞里。获此消息,民警摸黑赶赴当地搜捕。经过1小时搜索,民警们没有发现嫌疑人和人质。此时,落网嫌疑人向警方供述了另一个人质关押处:大垭口一处无人居住民房。

  8月1日凌晨3时许,民警秘密包围该民房,成功将3名嫌疑人抓捕,安全解救出人质,缴获土制炸弹一枚,砍刀一把,手铐一副,仿真枪一把。房间里还有一架嫌疑人用来观察周围情况的高倍望远镜。

  几名嫌疑人供称:7月25日,今年2月才刑满释放的龚某召集其余4人,称要做一桩一夜致富的“生意”。

  经过密谋,当晚9时40分,5名绑匪驾车行驶到周家坝心连心广场附近,用沾了麻醉剂的毛巾,从后面将边走边玩手机的文倩拖入车中,迅速逃到大垭口一山洞。

  目前,案件仍在进一步审理深挖中。 万州记者站记者 黄金华 通讯员 张英国

  绑匪猖狂,竟在人质脚上绑炸弹,录上人质的求救声,通过彩信发到人质母亲的手机上……

  记者昨日从万州区公安局获悉,万州警方先后调集近100名警察,历时两昼夜追踪、秘密围山大搜捕,于8月1日凌晨3时许抓获全部5名绑匪,救出被绑架的小女孩。