央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

密云盗砂“黑老大”受审 开砂石厂一晚能挣十万

发布时间:2010年08月03日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月1日,密云平头村,王晓雷弟弟开办的合作社已经关闭。本报记者 王嘉宁 摄

  本报讯 靠在潮白河内盗采砂石,33岁的王晓雷成为密云县河南寨镇平头村有名的千万富翁。根据指控,其雇用打手,形成一个恶势力团伙横行乡里。昨日,因涉嫌非法采矿、敲诈、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、妨害公务、故意损坏公私财物等罪,以王晓雷和他弟弟为首的18人团伙在二中院出庭受审。

  18被告人被控多项罪名

  据检方指控,以王晓雷为首的18人团伙涉嫌非法采矿、敲诈、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、妨害公务、故意损坏公私财物等罪。而此前媒体报道的王晓雷涉嫌以暴力当村主任的内容,则没有涉及。

  检方表示,2005年前后,王晓雷和弟弟王辉开始做起了盗采砂石的生意,他们选择顺义、怀柔、密云等地交界处,在路边绿化带、河道甚至是路边,随意盗采砂石。为了维护这条发财之道,王晓雷雇用了多名社会闲散人员充当打手,横行乡里。

  其间,水务部门到现场执法时,执法车被王晓雷的打手推进沟里。在平头村周边的主要路口,有关部门设立路障,方便检查过往违规大货车。但这些路障也被王晓雷团伙霸占,只允许自己公司的车辆通过,有外地大货车经过,就以各种理由强收过路费。

  根据此前媒体报道,打手们除了让王晓雷兄弟经营的辉煌恒达、盛世恒通两家公司的车辆通过,有外地大货车经过,就以各种理由每辆车强收30至50元的过路费,有的大货车主,半年就被迫交了数万元过路费。

  王晓雷承认无采砂许可证

  庭审中,王晓雷作为第一被告人首先接受讯问。对于检方的指控,王晓雷提出异议,称指控“不属实”。

  对于非法采矿罪,王晓雷承认自己没有开采砂石的许可证,却在几年间采了4万至5万立方米的砂石料。“的确盗采过,但有的是我花钱买的。”王晓雷辩称,有些砂石是从土地的主人手里买的,前后花了四五万元。公诉人随即问道“你知道这种行为是违法的吗?”王晓雷沉默了一会,低声说“知道”。

  强收过路费的指控,王晓雷称都是手下人做的,自己没有指使,只是知道以后仍然默许,没有制止。但根据其同案被告人供述,收来的钱都入到王晓雷公司的账上,至于怎么分配的就不知道了。

  据悉,昨日庭审已经进行质证,团伙打砸执法车以及盗采砂石的照片被当庭出示。照片显示水务局的执法车被砸,几块玻璃被敲碎。

  昨日晚上10时30分许,法官宣布休庭,今日继续审理。

  ■ 花絮

  法院提前一小时开门

  昨日,王晓雷的父亲王本忠5时多就从密云出发,赶到位于方庄的二中院。7时许,18名被告人的亲属都陆续赶到。尽管事先接到法院的通知,一家只能进去一人旁听,但不少家庭还是来了多名亲属。

  8时许,法院比往常提前了一个小时开门。法官拿着事先准备好的名单,挨个核对无误后,让旁听人员排队进入。由于安检严格,所有家属都只能空手进法庭。

  由于被告人众多,辩护人也多达20多名,法院工作人员提前对作为审理现场的二法庭重新布置,在辩护席增加了三排椅子,一名书记员用了10分钟时间在每个椅子背上贴上代理人名字,“人太多,这样方便他们对号入座。”

  8时半,王晓雷的2名律师拖着一个大箱子走进法庭,据称,里面装的都是案卷材料。

  ■ 案件回放

  团伙被控制到开庭1个多月

  2010年6月8日,北京警方出动特警、刑警等200人,将王晓雷团伙控制。

  当日凌晨,王晓雷正在怀柔某洗浴中心的豪华总统包房内,身边有2名小姐陪伴。全副武装、荷枪实弹的特警队员和刑警队员将该处包围,王晓雷及其他房间内的几名打手均被当场控制。当天上午,该团伙其他人员也陆续归案。警方在王晓雷等人的住所查获了大批管制刀具、猎枪子弹等违禁物品。得知王晓雷被控制后,当地村民曾放鞭炮庆祝警方为民除害。

  据悉,此案曾被列为专案办理,从团伙被控制到开庭审理仅用时1个多月,创下了此类罪案的审理纪录。