央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

中国重拳打击拐卖犯罪

发布时间:2010年07月31日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特7月31日电(记者贾立君)中国公安部刑事侦查局打击拐卖妇女儿童犯罪办公室主任陈士渠说,去年以来全国公安机关开展的“打拐”专项行动取得了明显成效,今后仍将整合各方力量,继续重拳打击拐卖犯罪。

  陈士渠日前在最高人民法院、公安部、国务院反拐部际联席会议办公室联合在内蒙古自治区呼伦贝尔市举办的“全国打拐反拐培训班”上说,全国公安机关去年4月9日开启了打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动,这是1991年至今公安部组织开展的第五次大规模“打拐”专项行动。

  据介绍,截至今年7月12日,专项行动共破获拐卖妇女儿童案件9457起,打掉犯罪团伙2146个,刑事拘留拐卖犯罪嫌疑人13896人、行政处罚1227人,抓获拐卖在逃人员2420人,解救被拐卖妇女儿童14717人。各地均侦破了一批重特大案件,部分地区还创造出一些值得借鉴的经验。

  陈士渠说,专项行动开展以来,公安部门对拐卖犯罪坚持严打方针,建立完善快速查找和立案侦查工作机制。公安部规定,凡儿童少女失踪、妇女被拐的,一律立为刑事案件开展侦查调查。广东、四川等地还建立了多警联动的快速查找失踪被拐儿童工作机制,找回大量失踪被拐儿童。