央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频][封面:铁腕整治涉案人员非正常死亡]公安部狠抓涉案人员非正常死亡

发布时间:2010年07月26日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[法治在线]>>


    中国网络电视台消息:公安部在京召开全国公安机关集中整治执法过程中涉案人员非正常死亡问题现场会。公安部副部长、纪委书记、督察长刘金国强调,要进一步落实工作措施,以铁的手腕狠抓安全管理规定的落实,把集中整治工作推向深入。

    据公安部网站消息,公安部副部长、纪委书记、督察长刘金国近日在全国公安机关集中整治执法过程中涉案人员非正常死亡问题现场会上强调,要进一步落实工作措施,以铁的手腕狠抓安全管理规定的落实,把集中整治工作推向深入。

    7月23日,公安部在京召开全国公安机关集中整治执法过程中涉案人员非正常死亡问题现场会,公安部副部长、纪委书记、督察长刘金国在会上作出如上表述。

    刘金国指出,从全国情况看,集中整治工作态势良好,排查整改了一大批安全隐患和苗头问题,出台了一批制度措施,查处了一批违法违纪案件。广大民警重执法安全、防责任事故的意识明显增强,非正常死亡案事件得到初步遏制。

    刘金国就下一步集中整治工作提出五点要求:

    一要加强分类指导和重点检查。各公安厅局要认真总结,找出差距,分析原因,确定下一步努力方向。部纪委、督察局和部有关业务局要由局领导带队下去督导检查;各省也要对工作薄弱的重点地区进行检查指导。公安部将拿出专门经费,对长期不发生事故或工作有明显改观的,给予表彰奖励。

    二要强化执法安全意识。各级公安机关特别是基层科所队要组织民警深入查找在执法安全责任意识方面存在的突出问题,组织民警原原本本地学习公安部印发的执法安全《简明学习手册》;要以基层科所队长为重点,开展执法安全专门培训,切实增强科所队长抓执法安全、防责任事故的主动性、自觉性。

    三要下大力整改安全隐患。各县区公安机关要组织开展一次排查整改“回头看”活动,对排查不彻底、整改不到位的,及时采取措施。省级公安机关要组织专项检查验收。

    四要严格落实安全管理规定。要认真吸取血的教训,以铁的手腕狠抓执法安全规范的落实。要推广网上执法办案系统,加强对执法办案的动态实时监督;要针对容易发生涉案人员非正常死亡的部位、环节,定期不定期地开展案件倒查、执法检查、现场督查,对发现的违规行为及时纠正。

    五要切实负起责任。各警种要把执法安全摆在与办案工作同等重要的位置,同部署、同要求、同检查、同落实。要结合执法办案特点,将《公安机关执法细则》关于执法安全工作的要求具体化,没有明确的,尽快补充完善。要针对影响制约执法安全的机制性、保障性问题,及时提出解决办法;要加强协调配合和监督制约,发现问题及时提醒。

    刘金国强调,各地各警种各部门要体恤民警的困难,真正做到从优待警、科学用警,使民警保持旺盛的精力,开展执法和管理工作,做到规范执法、安全执法。

>>> “躲猫猫”身亡 监管民警玩忽职守

    去年发生在云南的“躲猫猫”事件,和陕西丹凤高中生看守所猝死事件,引发了社会的广泛关注。这两起看守所非正常死亡案件的相关责任人被依法惩处,也由此揭开了整治涉案人员非正常死亡问题的紧迫性。

>>> 150个看守所对外开放接受社会监督

    2010年5月,公安部监所管理局推行局处级领导干部分片包干,督导检查监容所安全管理工作,坚决杜绝被监管人员非正常死亡,最大限度的减少,被监管人员因病死亡事件的发生。