央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

大兴灭门案保险官司和解

发布时间:2010年07月17日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘杰)去年12月27日,大兴区发生第二起灭门案。稍后,死者田女士的一份保险单被发现,凶手张武立及其岳父母便将中国人寿保险股份有限公司北京分公司(以下简称中国人寿北京分公司)告上法庭,索赔3万元。记者昨天了解到,7月14日,在法官的调解下,张武立及其岳父母拿到保险金后撤诉。

  去年12月27日,银行工作人员张武立,持刀手刃妻儿后自首。经过诊断,张武立被认定患有精神分裂症,案发时处于发病期,丧失实质性辨认和控制能力,不具有刑事责任能力,后被送精神病院强制治疗,目前尚未出院。

  今年年初,死者田女士的一份保险合同被发现。原来在事发前一月,田女士和中国人寿北京分公司签订了保险合同,次日即生效。她所投的一种分红型保险,保险期5年,除每年有分红外,自保险生效日开始,在保险期内还享有3倍保额的意外身故保障。

  张武立及其岳父母认为,田女士已经身亡,他们作为家属有权拿到这笔3万元的保险金,因此将中国人寿北京分公司告上法庭。

  立案后,法官立即安排双方进行庭前调解。调解过程中,中国人寿北京分公司的代理人说,张武立及其岳父母没有向保险公司提出过正式的书面理赔申请,所以没能拿到保险金;而且在保险合同中,田女士没有写受益人是谁,保险公司无法给付。

  最终,在法官的调解下,中国人寿北京分公司愿意给付3万元保险金。7月14日,在拿到保险金后,原告方来到法院办理了撤诉手续。

留言评论