央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

公安部A级通缉犯成瑞龙案二审宣判 维持死刑判决

发布时间:2010年07月09日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “杀人狂魔”成瑞龙,昨日身着草绿色T恤,外套兰色囚服,黑框眼镜,依旧一副斯文靓仔的形象,再次坐在法庭受审。欧伟平 摄

  新闻摘要: 二审裁定中对湖南株洲一起进行了说理,认为虽然成在侦查机关曾供述杀害两母女的具体地点及方式,但是破案后既未发现杀人现场,也未找到被害人尸骨,缺乏其他证据印证成瑞龙供述,认定被害人死亡的证据不足,故认定其下落不明。

  湖南株洲杀害母女案被推翻

  本报佛山讯(记者刘艺明、胡利)今日上午10时30分,佛山中院第一审判庭,成瑞龙故意杀人、抢劫、强奸一案正在进行二审宣判。一阵哗啦哗啦的脚镣声,被媒体几度热炒为“杀人狂魔”的成瑞龙再次被法警带上法庭。广东高院刑事第四审判庭审判长林填在宣读了长达49页的二审裁定书后,宣布维持佛山中院一审的死刑判决。

  成瑞龙在上诉中对一审法院认定的几起事实提出异议,分别是湖南株洲抢劫杀人案、浙江湖州抢劫杀人案、江西大余强奸杀人案等。记者注意到,二审裁定中对湖南株洲一起进行了说理,认为虽然成在侦查机关曾供述杀害两母女的具体地点及方式,但是破案后既未发现杀人现场,也未找到被害人尸骨,缺乏其他证据印证成瑞龙供述,认定被害人死亡的证据不足,故认定其下落不明。

  但是,成瑞龙及其指定辩护人广东经纬律师事务所律师黄国根提出的对其他两起事实有异议的上诉理由,法院没有采纳。

  案件回放: “杀人狂魔”10年抢劫杀人路

  成瑞龙,公安部A级通缉犯。据佛山中级人民法院一审判决书认定,成瑞龙从1996年5月开始分别在广东南海、广西桂林等地入户、持枪抢劫、故意杀人、强奸等共作案10起,抢劫数额巨大,致13人死亡, 1人重伤、1人轻伤,2005年5月因抢劫罪被江西省赣州市龙南县人民法院判处有期徒刑7年,刑期至2012年1月17日,在江西省女子监狱服刑。2009年5月31日真实身份被发现,随后被移送佛山警方。

  (南方日报)4月28日上午9点30分,佛山中院第一审判法庭。伴随着“哗啦哗啦”的脚镣声,枪杀3名民警、身负多条人命,“杀人狂魔”成瑞龙依旧以一副斯文靓仔的形象再次步入法庭。针对成瑞龙提出的上诉理由,广东省高级人民法院正在进行二审公开开庭审理。

  上诉人:对3起案件事实认定有异议

  法槌敲响。合议庭宣读一审判决书之后,成瑞龙表示对一审法院判自己死刑的结果没有意见。他上诉的理由主要有两点:一是辩称“整件事情”自己一开始都没有杀人的故意,只是为了求财和保命;二是对一审判决认定的三起事实有异议。分别是湖南株洲抢劫、故意杀人案,浙江湖州抢劫、故意杀人案,江西大余强奸、杀人案。成瑞龙在上诉书中特别强调,一审判决书中对湖南株洲入室抢劫案及江西大余强奸杀人案两次以“结合其作案后杀人灭口的一贯做法,认定其有杀害被害人的意图”的表述提出意见,认为缺乏充分证据。

  此次旁听庭审的,除新闻媒体外,还有市公安局刑警大队的25名民警和市检察院的10名检察官,而被害人家属及被告人亲属并未现身,只有1名自称与成瑞龙同村的成姓村民前来旁听。记者看到,第一审判法庭还有约两成空位。

  庭审中,坐在被告席上的成瑞龙面对辩护人及检察官的发问,思路清晰,从容对答,还偶尔习惯性地晃晃脚,并不时向旁听席上张望。

  在法庭调查和法庭辩论中,出庭的检察官与成瑞龙的指定辩护人针对上诉提出的4起事实及证据进行了质证和辩论。