央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

检察机关将开展“反特权思想、反霸道作风”活动

发布时间:2010年07月09日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从8月起,全国检察机关将集中4个月时间开展“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动(下称“两反”活动),高检院将出台一系列制度规定,并在全国检察机关全面推行领导干部廉政档案制度和检察人员执法档案制度,进一步完善检察人员公正廉洁执法的纪律作风建设长效机制。这是记者从最高人民检察院获得的消息。

  据悉,“两反”活动目的是着力增强检察人员对特权思想、霸道作风危害性及其思想根源的认识,纠正检察人员执法思想、执法方式、执法行为、执法作风方面存在的突出问题,培养检察人员恪守检察职业道德的自觉性和坚定性。

  根据高检院的部署,“两反”活动分为动员学习、对照检查、集中整改和总结验收四个阶段。其中在对照检查阶段,各级检察院要重点查找是否存在宗旨意识淡薄、特权思想严重的问题;有令不行、有禁不止、检令不畅的问题;受利益驱动,越权办案,违法违规扣押、冻结、处理涉案款物,侵犯当事人合法财产权的问题;打骂体罚、刑讯逼供、暴力取证,侵犯案件当事人人身权的问题;执法作风简单粗暴、对告状求助群众冷硬横推的问题;利用检察权吃拿卡要的问题;开特权车、霸道车、酒后驾车等违规违纪问题。

  高检院要求,针对查找出来的突出问题,各级检察院要认真制订整改落实方案,明确责任,规定时限。在集中解决突出问题的同时,高检院将结合开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动和专项教育活动,制定出台《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》、《检察职业行为规范》、《检察机关文明用语规范》、《检察人员与律师交往行为规范》等制度规定,并在全国检察机关全面推行领导干部廉政档案制度和检察人员执法档案制度。各级检察院结合实际,及时完善相关制度机制,逐步完善解决检察人员特权思想、霸道作风等突出问题的长效机制。正义网北京7月9日电(记者张立)