央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

广东法院首次实施“远程视频开庭审判”

发布时间:2010年07月08日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网广州7月8日电(记者孔博)在广东省高级人民法院8日的一次公开开庭审理中,法官和检察官在广州市,上诉人和辩护律师远在几百公里外的河源市,连接2个法庭的是远程视频网络和8个电视屏幕。这是广东法院系统首次实施的“远程视频开庭”。广东计划在2010年底前实现每个基层法院建成一个这样的“数字法庭”。

  当天审理的是段五星抢劫案二审上诉一案。广东高院的法庭内装了两个摄像头,一个对着审判席,另一个对着检察员,法庭内的电视屏幕上显示了上诉人段五星及其辩护律师的画面,双方都可以清晰地看到对方,听到对方的声音。在展示证据和质证时,法警把卷宗中的照片逐一放在一个带摄像头的投影仪上,双方的视频画面便清晰地出现在电视屏幕上。

  审理该案的广东高院刑事审判第一庭副庭长时磊说,“远程视频开庭”有利于节约各方时间和诉讼成本,提高诉讼效率,也有利于推进阳光审判,确保司法公正。

  据广东高院信息中心负责人林建辉介绍,远程视频开庭系统的建立进一步提高了法庭审理的数字化水平,广东计划在2010年底前实现每个基层法院建成一个“数字法庭”。