央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

华媒:中国工会要求硬起来 薪资不再老板说了算

发布时间:2010年07月05日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月5日电 中华全国总工会3日要求基层工会向企业要约建工资集体协商制,港台和海外华文报章解读说,中国总工会要求基层工会“硬起来”,对拒绝配合企业究责;未来工人薪资有望不再是老板说了算。

  新加坡《联合早报》4日的报道以《中国总工会要求基层工会“硬起来” 对拒绝配合企业可追究法律责任》为题。报道说,在工会角色受到检验之际,中国中华全国总工会(简称“全总”)公开要求基层工会采取主动,向尚未建立工资集体协商机制的企业发出协商要约,并指示属下工会可提请有关部门对拒绝配合的企业追究法律责任。

  报道说,全总日前表明,要各级工会进一步加大推进工资集体协商工作力度,力争到2012年基本在各类已建工会的企业实行集体合同制度。而这次它直接向基层工会提出有关要求,援引法律途径作为有关工作的后盾,对外展现它在这方面的严肃立场,突出工会能有效维护工人权益。

  报道称,全总上个月初发出《关于进一步加强企业工会建设充分发挥企业工会作用的紧急通知》,重点锁定推动建立非公有企业工会,反映除了高调推进工资集体协商制的落实,强化自身维护工人权益的正面角色,它也有意识通过扩大工会覆盖面,加强工会的代表性。

  台湾《经济日报》3日刊文《2012起大陆薪事 不是老板说了算》。文章形容说,大陆中华全国总工会近日发函,要求各级工会加强推动“工资集体协商”,力争2012年所有已成立工会的企业都须实行集体合同。届时,员工薪资不再是老板说了算。

  香港《文汇报》4日报道了全国首个省级工会法律服务律师团,即广东省工会法律服务律师团日前成立。报道引述北京律师观点表示,广东地方政府支持组建律师团联手工会帮助工人维权是一种有益探索,既加强了工会帮助工人维权的作用,又降低工人维权成本和门槛,对推动工资集体协商、将工人维权行动纳入法制轨道都有重大的促进作用。

  分析认为,此次省级律师团的建立,具体维权效果和运行机制都值得观察,其对各地工会具有示范性效应,一旦条件成熟,可在全国各省推广。“工会工作人员的法律知识肯定没有专业律师强,这就凸显出了律师团联手工会后的优势。另外律师界的加入也有助于《劳动合同法》的实践。”