央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

男子法院行凶致1人死亡1人受伤 女庭长空手夺刀

发布时间:2010年07月02日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《东方今报》报道 6月25日,河南南阳一名男子在法庭院内刀砍妻子和岳父,41岁的女庭长康宏闻讯赶到后,空手夺刀。该男子岳父经抢救无效身亡。行凶男子当场逃跑,于29日自首。

  男子行凶致1死1伤

  王光喜33岁,是南阳市卧龙区七里园乡边庄村人。5月12日,其妻刘某将王光喜诉至法院,以其偏好打牌、喝酒,常在打牌输钱或醉酒后打她为由,要求离婚,卧龙区法院七里园法庭负责审理此案。

  法院定于6月25日9时开庭。8时25分左右,在七里园法庭院内,等候开庭的刘某和父亲刘邦成,见到了骑电动自行车赶来的王光喜,三人随后发生争吵。王光喜转身从车篓内抽出一把剔骨刀,对着刘某的左脸就是一刀,刘某捂着脸蹲在了地上。刘邦成上前阻拦时,被王光喜一刀刺中腹部,当场倒地,后经南阳市万和医院抢救无效死亡。

  女庭长夺下剔骨刀

  事发时,七里园法庭的女庭长康宏,正与几名法官在二楼办公室开会。听见楼下有争吵声,康宏快步下楼,看到了受伤的刘某及其父亲。不远处,王光喜双手握刀,高举着正要再次砍向刘邦成。

  “干什么?住手!”康宏大喝一声,冲到王光喜身前。

  “你过来我就捅死你!”王光喜见有人阻拦,将刀指向康宏,边威胁边向她靠近。

  “你冷静点,有啥事儿你说吧!”康宏本能地后退到两米外。随后,瞅准王光喜往法庭大门口张望的时机,康宏猛扑上去,双手攥住王光喜握刀的右手,用力将刀扭掉。王光喜挣脱后逃离现场。

  29日16时,王光喜投案自首,目前案件正在进一步调查之中。

  区法院拟为其请功

  七里园法庭位于南阳市七里园街上,是南阳市成立最早的女子法庭,也是卧龙区法院惟一的女子法庭,该庭5名法官均为女性。案发当天,因一人请病假,庭内只有4名女法官。

  康宏介绍,6月9日,法庭曾通知来王光喜做过庭前调查,王光喜的情绪很稳定,根本没有任何前兆。他称最好不离婚,如果妻子坚决要离,他也没啥说,只要把孩子判给他就行。

  据悉,卧龙区法院正在起草文件,号召全院法官向康宏学习。卧龙区法院党组作出决定,准备为康宏报请个人三等功,为七里园法庭报请集体三等功。