央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

东莞武装制毒集团被抓 首脑竟是香港大学生(图)

发布时间:2010年06月25日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

越秀区打击毒品宣判会现场。记者 王燕摄

  潘某斌,东北人,47岁,香港某名牌大学经济学专业毕业,让人意想不到的是,他竟是一个武装制贩毒集团的首脑。这个高智商的大学生,有极强的反侦查能力,在跟踪他时,他驾车在路口等红灯,往往转绿了他也不走,直到绿灯转黄才加大油门冲出去,让跟踪民警措手不及时有落空……

  “不许动”,随着一声怒喝,数十名干警突然将东莞厚街某酒店前的一辆小客车团团围住,车内一名中年男子刚想从左车门旁掏出什么,还未动手就被警方拿下。当警方清点现场时发现,左侧车门内有一把已上膛的美式制式手枪,而准备掏枪之人正是警方要找的贩毒集团大头目潘某斌。

  近日,东莞警方历经一个多月的侦查,终于将这个盘踞在东莞、广州两地,辐射粤、陕等多地的特大武装制贩毒团体捣毁,抓获主犯潘某斌等犯罪嫌疑人15名,捣毁制毒工厂1间,缴获K粉、冰毒等毒品287千克、制毒原料羟亚胺1吨余,查获美式制式手枪和仿64手枪各1支,扣押毒资折合人民币250余万元,作案车辆4辆。出人意料的是,潘某斌竟是香港名牌大学经济学毕业的高才生。

  接到线索 挖出制贩毒团伙

  今年3月下旬,东莞市公安局接到广州警方转来的涉毒线索,一个以潘某斌为首的制贩毒团伙在东莞市进行制贩毒活动。接报后,东莞市公安局立即成立专案组展开调查。

  经过一个多月,警方初步摸清了这个团伙的轮廓:这是个以潘某斌为首的制贩毒团伙,从西安等地购进制毒原料羟亚胺,转售给“水生”、“小刘”等人制成毒品后,潘某斌则再向其收购毒品并转售毒贩牟利。团伙中有不少台湾人,其毒品多销往台湾地区。

  大肆购买原料 警方紧急收网

  4月13日,专案民警得知潘某斌从陕西购进了400多公斤制毒原料羟亚胺,并将部分毒品转给了“小刘”。警方预感到潘某斌将有大动作,为此专案民警加强对潘某斌团伙的全方位监控,做好收网准备。

  4月22日,专案组得知潘某斌正准备进行大宗毒品交易,当晚立即出动警力100余人兵分两路,一路到东莞厚街某酒店附近,于是就发生了文章开头的那一幕,正准备进行交易的潘某斌等5人被警方抓获现行。警方事后并从潘某斌等人的车上缴获了已上膛的美式制式手枪、仿64手枪各一支,子弹若干发及毒品若干。现场抓捕民警回忆,潘某斌所持有的这把M9美式手枪是美国的军用手枪,其性能相当于警方目前配备的92式手枪,威力极大。在抓获当时这把枪已经上膛,就放在潘某斌左手边的车门处。

  随后,专案组立即转战另一酒店将正准备接货的李某祥等4人抓获,在一咖啡厅将另一毒贩抓获。随后,又将潘某斌的情妇郭某欣抓获。

  经过对被捕人员的突审,警方得知该团伙在沙田镇某地可能有秘密制毒窝点。次日凌晨,专案组兵分三路实施第二轮收网行动,首先在潘某斌的广州家中将其妻子梁某宁抓获,并当场缴获毒品K粉、麻古近百千克,其中还有8千克冰毒,后据其交代还在广州市某花园缴获制毒原料13桶。