[视频][记者调查]黑客入侵难防 个人信息安全堪忧

发布时间:2010年06月13日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  可能很多人觉得黑客有很高的技术含量,可是记者调查发现,只要有点儿电脑知识,在网上花上3、400元,就可能成为一名黑客。

  记者在搜索引擎中输入“黑客网站”“黑客论坛”等关键词,都会出来上千万的搜索结果。据警方介绍,目前国内规模较大的黑客培训网站还有黑基网、华盟网等等。同时记者在一些知名的大型软件下载网站,都能看到黑客软件的身影,

  不止网站,记者发现黑客教程的图书也在热销。像《黑客防线》、《黑客手册》等,书中明确讲授了各种黑客入侵的方法。而黑客所使用的工具,绝大部分是木马程序。

  不仅如此,记者电脑的摄像头也已经被黑客软件控制。除此之外,同一款木马还能在记者的电脑上瞬间弹出上千条广告,导致电脑最终瘫痪。

  专家介绍,黑客入侵电脑的最主要途径,是利用即时通讯工具或者电子邮件,把木马伪装成普通信息发送,对方一旦打开,就会被种下木马。

  据国家计算机病毒应急处理中心病毒样本库的统计,2009年新增木马近250万个,是2008年新增木马的5.5 倍。木马黑市年产业规模已经超过2亿4千万,造成的损失超过76亿元,预计2010年这个数字将超过100亿元。

  专家建议,对于个人计算机用户而言,预防黑客入侵的最有效办法,就是提高防范意识,不轻易接收陌生人发来的可疑文件,尽量避免登录不良网站,不点击来路不明的网贴,并最好安装防护软件,将黑客和木马拒之门外。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: